Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Великобритания существенно переплачивает за дефектные истребители F-35

Великобритания закупает истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lightning-2 ("Ф-35 Лайтнинг-2") существенно дороже изначально заявленной их стоимости, несмотря на вскрывшиеся дефекты при их эксплуатации. Об этом в понедельник сообщила газета "Таймс".

истребитель пятого поколения F-35 Lightning-2

фото: rusarmy.com

По данным американского производителя Lockheed Martin ("Локхид Мартин"), каждый самолет должен обойтись британским ВВС в сумму от 77 до 100 млн фунтов стерлингов (100,6 - 130,7 млн долларов). Однако, согласно опубликованному изданием анализу, британские налогоплательщики потратят более 150 млн фунтов (196 млн долларов) за каждый поставленный в этом году высокотехнологичный истребитель-бомбардировщик, дополнительно заплатив за обновление программного обеспечения и запасные части. При этом расходы на дополнительные издержки включены в контракт, но не приводятся при публикации официальных данных.

Источник газеты в оборонных кругах выразил скептицизм относительно возможностей нового F-35, назвав его "совершенно убогим". Кроме того, Великобритания закупает наиболее дорогую его модель F-35-B, способную осуществлять вертикальные посадку и взлет. Однако американские документы свидетельствуют о том, что четыре из уже купленных самолетов неспособны безопасно осуществить подобные действия из-за слишком большой массы.

Помимо высокой цены у истребителя-невидимки есть и другие проблемы, например, он не может передавать данные британским кораблям и более старым самолетам, не раскрыв свою позицию. Программное обеспечение F-35 уязвимо для кибератак, при этом Великобритания не способна протестировать его самостоятельно. Кроме того, в ходе испытаний такой самолет пришлось посадить в связи с неисправной работой системы ночного видения, внедренной в шлем за 309 тысяч фунтов (404 тысячи долларов).

Одноместный всепогодный истребитель пятого поколения F-35 Lightning-2 ("Ф-35 Лайтнинг-2") спроектирован с использованием технологии снижения заметности. Первый полет машина совершила в декабре 2006 года. В ее создании приняли участие США, Великобритания, Италия и ряд других стран. В США F-35 выпускается в трех разных модификациях (для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты).

17.07.2017 11:20

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
В Израиле пожаловались на трудности в бомбежке Сирии из-за России
В Израиле посетовали на трудности при проведении военных операций на Ближнем Востоке из-за России. Об этом пишет Haaretz.
Депутат посоветовал безработным россиянам с высшим образованием идти в маляры
Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил людям с высшим образованием взглянуть в сторону биржи труда, которая «ломится» от вакансий маляров и уборщиц.
На Камчатке уволена чиновница, предложившая "чпокнуть" пенсионера, как животное
В правительстве Камчатского края расторгли договор с сотрудницей, которая "ославилась" некорректным комментарием в адрес пенсионера.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.