up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Ветеран КГБ оценил операцию ФСБ на Лубянке: это провал

Ветеран КГБ оценил операцию ФСБ на Лубянке: это провал

Бывший сотрудник 9-го Управления КГБ Дмитрий Целяков назвал провалом ликвидацию преступника, устроившего стрельбу у здания ФСБ на Большой Лубянке.

Ветеран КГБ назвал провалом действия ФСБ при стрельбе на Лубянке

фото: spletnik.ru

«В наше время убийство нападавшего, у которого нет заложников, являлось бы полным провалом. Специально всегда тренировались, чтобы только ранить нападавшего, а затем взять живым. Это нужно для установления мотивов случившегося, поиска сообщников, установления просчетов в обеспечении безопасности», — рассказал он «Росбалту».

По словам Целякова, в 1989 году после ЧП с захватом приемной ЦК КПСС, когда туда проник человек с обрезом, в КГБ было создано подразделение «Вихрь». Его задачей была защита гособъектов. Бойцы спецподразделения базировались в центре Москвы на Старой площади, подготовка велась и в самих зданиях, где располагались гособъекты, и на прилегающих к ним территориях.

«Отрабатывались все возможные варианты: и появление вооруженных людей, и захват заложников. Мы и все здания, и местность знали настолько хорошо, что могли спокойно все там пройти с закрытыми глазами», — сказал собеседник издания.

По каким критериям набирали спецназ Альфа КГБ СССР

По каким критериям набирали спецназ "Альфа" КГБ СССР

По его словам, у подразделения было самое современное оружие. Бойцы вели скрытое дежурство у охраняемых объектов, при них было оружие, спрятанное под специально сшитой гражданской одеждой. Целяков отметил, что «Вихрь» существует и сейчас, но базируется вдали от центра Москвы, как и другое спецподразделение «Альфа».

«Бойцам, которые подготовлены на случай таких нападений, как совершенное у здания ФСБ РФ, нужно много времени, чтобы добраться до места событий. Как ни печально, но в центре не оказалось места, где бы постоянно дежурили представители спецподразделений, которые за минуты могут скрутить злоумышленника», — заявил ветеран КГБ.

По его словам, ликвидация преступника, у которого нет заложников, в советские времена считалась бы провалом.

В четверг, 19 декабря, 39-летний житель Московской области Евгений Манюров напал на приемную ФСБ России с автоматом Калашникова. В результате происшествия погибли два сотрудника ФСБ, четыре человека получили ранения, среди них — один гражданский. Стрелок ликвидирован. источник

21.12.2019 18:06

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: