Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Военные расходы в мире продолжают расти

Общий объем затрат на военные нужды в мире увеличился в 2016 году на 0,4% по сравнению с 2015 годом и составил 1,686 трлн долларов. Об этом говорится в опубликованном сегодня очередном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) о состоянии торговли оружием в мире и тенденциях в военных расходах главных стран-игроков.

вооружение мира

фото: bbsq.us

Тройка лидеров в этой области - США, Китай и Россия. Американские военные расходы составили в 2016 году 611 млрд долларов, что означает рост на 1,7 процентных пункта. Китайские ассигнования на нужды обороны увеличились на 5,4 процентных пункта и равнялись 215 млрд долларов. Россия, военный бюджет которой также возрос на 5,9 процентных пункта, потратила в прошлом году 69,2 млрд долларов, сообщил СИПРИ. Саудовская Аравия, занявшая по итогам 2015 г третье место, передвинулась в прошлом году на четвертое. Сокращения расходов в Саудовской Аравии было впечатляющим - 30 процентных пунктов, в абсолютном выражении они составили 63,7 млрд долларов.

Что касается глобальных тенденций, то авторы доклада отмечают неравномерность динамики в купле-продаже оружия в разных районах земного шара. Если в Азии, Океании, Центральной и Восточной Европе, Северной Африке и Северной Америке показатели стремились вверх, то в Центральной Америке, Южной Америке, Карибском бассейне, Ближнем Востоке и Черной Африке они имели отрицательные значения.

Совокупные военные расходы 2016 г составили 2,2% мирового ВВП. По данному параметру (расходы по отношению к ВВП) самый высокий уровень наблюдался в странах Ближнего Востока (в среднем 6%), а самый низкий (1,3%) - в Северной и Южной Америках. Расходы на вооружения африканских стран сокращались после 11-летнего роста 2 года подряд и в 2016 г упали на 1,3%. В основном это коснулось стран Черной Африки из-за последствий падения цен на нефть. Военные расходы России увеличились с 2007 г на 87 процентных пунктов. В 2016 г затраты на армию составили 5,3% ВВП, что является самым высоким показателем по отношению к валовому продукту за все время существования Российской Федерации и седьмым из числа самых больших во всем мире.

Авторы доклада отмечают, что столь высокая нагрузка на экономику страны происходит на фоне неблагоприятных внешнеэкономических условий, в первую очередь, падения мировых цен на нефть и газ и экономических санкций, которые были введены в 2014 году. При этом они указывают, что российское правительство, от которого в такой ситуации можно было бы ожидать сокращения расходных статей бюджета, в том числе и на военные нужды, не только не пошло на урезание затрат на армию, но еще и увеличило их, выплатив производителям военной техники задолженность в размере 11,8 млрд долларов. Без этой выплаты объем расходов в 2016 году снизился бы на 12 процентных пунктов.

В докладе отмечается, что объемы военных расходов США в 2016 году свидетельствуют об окончании тенденции к их сокращению, обусловленному экономическим кризисом и выводом войск из Афганистана и Ирака. Сейчас при изменении вектора они уступают 20% пиковому уровню 2010 года. "Несмотря на продолжающиеся законодательные ограничения бюджета США в целом, в Конгрессе была достигнута договоренность в отношении роста военных расходов, - поясняет директор отдела вооружений и военных расходов СИПРИ доктор Од Флеран. - Будущие расходы остаются неясными из-за меняющейся политической ситуации в США".

В 2016 году США в очередной раз призвали партнеров по НАТО увеличить военные расходы до как минимум 2% ВВП, чтобы обеспечить справедливое распределение ответственности за коллективную оборону. В настоящее время из всех государств - членов альянса только 4 отвечают этому требованию: Греция, США, Франция и Эстония. Если бы США снизили свои расходы с сегодняшних 3,3% ВВП до 2%, то их объем уменьшился бы на 39% или 240 млрд долларов. Основной потенциал роста приходится на Бельгию, Германию, Данию, Канаду и Нидерланды, а также ряд небольших государств. Совсем немного отстают от 2-процентного уровня Великобритания и Турция.

При выполнении всеми европейскими членами НАТО своих обязательств их общие расходы на военные нужды составили бы 320 млрд долларов, что на 66 млрд долларов или на 26% больше нынешнего уровня. При этом на четвертое место в мире по объемам оборонных затрат вышла бы Германия с военным бюджетом в 69 млрд долларов.

В то же время, согласно подсчетам СИПРИ, если бы все без исключения страны НАТО выделяли бы ровно по 2% ВВП, снизив или увеличив для этого свои оборонные бюджеты, объем расходов уменьшился бы на 159 млрд долларов. Это на 18% меньше, по сравнению с фактическими затратами в 2016 году. Авторы доклада отмечают серьезные сокращения военных расходов в целом ряде нефтедобывающих государств. Они связывают это, в первую очередь, с падением цен на нефть и возникшими в связи с этим экономическими проблемами. Один из наиболее ярких примеров - Саудовская Аравия, которая в 2016 г уменьшила военные ассигнования на 25,8 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом.

Другие крупные в процентном отношении секвестры военных бюджетов отмечены в Венесуэле (-56%), Южный Судан (-54%), Азербайджан (-36%), Ирак (-36%), Саудовская Аравия (-30%). Несколько меньшие показатели у Анголы, Эквадора, Казахстана, Мексики, Омана и Перу. Лишь 2 страны из 15 с наибольшими объемами сокращения военных бюджетов не являются экспортерами нефти.

24.04.2017 09:39

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.