up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

ВВС США из экономии не стали закупать холодильники за $24 млн для президентских самолетов

Военно-воздушные силы США отказались от контракта на закупку холодильных установок для президентских самолетов VC-25A, именуемых также Air Force One ("Эйр форс - 1"). Об этом со ссылкой на заявление конгрессмена Джо Кортни (демократ, от штата Коннектикут) сообщила на своем электронном сайте газета "Хилл".

Boeing VC-25A

фото: probiv.biz

Кортни обнародовал направленное ему 29 мая письмо министра ВВС США Хизер Уилсон, в котором та уведомила законодателя о достигнутой между ВВС и Белым домом договоренности об аннулировании "по очевидным финансовым соображениям" контракта на замену двух из пяти холодильных установок, которыми оснащен Air Force One. Этот контракт был предоставлен компании Boeing ("Боинг") в декабре прошлого года.

Авиационный парк президента США, напоминает издание, состоит из двух Boeing-747. На время использования одного из этих лайнеров президентом, этот самолет получает наименование Air Force One. В прошлом году ВВС закупили два новых боинга на замену действующих. Как ожидается, они будут готовы к эксплуатации к 2024 году. На них и предполагалось установить новые холодильные установки.

Мощные холодильные установки, как пояснила "Хилл", необходимы Air Force One для хранения на борту обязательного во время полетов президента комплекта из 3 тыс. блюд для руководителя американской администрации и сопровождающих его лиц.

самолет президента США

Сумма предоставленного в декабре "Боингу" контракта вызвала, как пишет газета, недоумение у многих законодателей, которые сочли неуместным расходование таких средств "на холодильники" в условиях, когда президент Дональд Трамп решительно выступил за оптимизацию слишком щедрых, по его мнению, оборонных контрактов. С учетом этой реакции в ВВС посчитали, что будет разумнее постараться продлить срок работы нынешних холодильных установок Air Force One, а новые камеры поставить уже на новые авиалайнеры.

Президентские самолеты

Сделка между администрацией США и корпорацией Boeing о закупке для президента двух новых самолетов обошлась казне, предположительно, в $3,9 млрд, причем Белому дому, как сообщила ранее телекомпания Эн-би-си, удалось сбить изначально запрошенную цену почти на $1,4 млрд.

О планах поставки Boeing новых самолетов для президента США стало известно в конце января 2015 года. Решение об этом было принято еще при администрации Барака Обамы, но позже Трамп выразил возмущение стоимостью контракта. Самолеты пришлось существенно дорабатывать с учетом требований, предъявляемых к средству транспортировки главы государства: замена внутренней обшивки, интерьера, систем безопасности, связи и так далее. С учетом этих работ стоимость контракта должна была возрасти до более $5 млрд. Видимо, с этой суммы Трампу и удалось добиться скидки.

06.06.2018 11:24

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: