up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Южная Корея и КНДР начали разминирование в демилитаризованной зоне

Южная Корея и КНДР начали разминирование в демилитаризованной зоне

Саперы ВС КНДР и Южной Кореи в понедельник приступили к ликвидации минных полей в демилитаризованной зоне (ДМЗ), разделяющей два корейских государства. Как сообщили журналистам в южнокорейском Министерстве обороны, разминирование проводится в целях выполнения договоренностей Сеула и Пхеньяна о совместном поиске останков военнослужащих, которые погибли во время Корейской войны 1950-1953 годов.

Саперы ВС КНДР и Южной Кореи в понедельник приступили к ликвидации минных полей в демилитаризованной зоне

фото: social.dailystorm.ru

В ДМЗ, представляющей собой протянувшуюся с запада на восток полосу земли шириной четыре километра, по данным военных, может находиться несколько десятков тысяч мин.

Первый этап предусматривает в течение 20 дней разминирование "зоны совместной охраны" в пограничном пункте Пханмунджом, где весной 2018 года состоялись первые два раунда переговоров президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и председателя Госсовета КНДР, высшего северокорейского лидера Ким Чен Ына. Разминирование также потом начнется в уезде Чхорвон провинции Канвондо, где будет проводится поиск останков погибших.

По данным агентства Рёнхап, в Чхорвоне остались останки примерно 500 военнослужащих, в том числе около 300, воевавших под флагом ООН. Работы по поиску останков пройдут с 1 апреля по 31 октября 2019 года.

Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии между воевавшими под флагом ООН войсками США и ВС КНДР, на стороне которых сражались добровольцы из Китая. Вашингтон отвергал попытки КНДР заключить договор о мире до тех пор, пока 12 июня в Сингапуре президент США Дональд Трамп не пообещал стремиться к этому на встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

В ходе саммита 27 апреля этого года Мун Чжэ Ин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын подписали совместную декларацию, в которой договорились положить конец враждебным действиям в отношениях двух стран.

Во время визита Мун Чжэ Ина в Пхеньян 18-20 сентября министры обороны Севера и Юга подписали документ, направленный на снижение напряженности и избежание столкновений между военными двух стран в районе межкорейской границы. В Сеуле позднее охарактеризовали это соглашение как де-факто "пакт о ненападении".

01.10.2018 09:56