up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Закупаемые Бельгией у США истребители F-35 непригодны для войны и опасны для экипажа

Закупаемые Бельгией у США истребители F-35 непригодны для войны и опасны для экипажа

Закупаемые Бельгией американские истребители- бомбардировщики F-35 ("Эф-35") непригодны для ведения боевых действий и опасны для экипажа. Об этом сообщил в четверг местный журнал "Le Vif" ("Виф") со ссылкой на заключение экспертов американской неправительственной организации Project On Government Oversight (POGO).

Закупаемые Бельгией у США истребители F-35 непригодны для войны и опасны для экипажа

фото: choiz.me

По данным издания, американская организация провела независимую экспертизу и подготовила отчет, в котором рассказала о том, что у истребителей-бомбардировщиков F-35 есть много технических недостатков, и некоторые из них чрезвычайно серьезные. "Эти дефекты делают истребители непригодными для ведения боевых действий и подвергают опасности жизни их экипажей", - делают вывод авторы отчета.

Власти королевства пока не прокомментировали мнение экспертов POGO.

Американский выбор

Как сообщил осенью прошлого года глава МВД Бельгии Ян Ямбон, власти королевства приняли решение о замене многоцелевых истребителей F-16 на F-35. По его словам, речь идет о 34 самолетах и инвестициях в размере около четырех миллиардов евро. Со своей стороны Пентагон в прошлом уточнял, что сумма сделки составит 6,53 млрд долларов (5,72 млрд евро). По данным газеты "Суар", замена F-16 на новые самолеты должна произойти до конца 2023 года.

Пентагон засомневался в истребителе F-35

Пентагон засомневался в истребителе F-35

Главным соперником F-35 на бельгийском тендере был европейский Eurofighter Typhoon ("Еврофайтер Тайфун"). Помимо этого, Франция также предложила Бельгии проект расширенного партнерства по приобретению и обслуживанию своих самолетов Rafale ("Рафаль"), однако это предложение было внесено вне основного тендера, поскольку оно превосходило по своим масштабам условия торгов.

На вооружении ВВС Бельгии состоят 54 самолета F-16 1982 и 1991 годов выпуска, эксплуатационный ресурс которых практически исчерпан. Четыре из них задействованы в миссии воздушного патрулирования НАТО в Прибалтике.

Критика Макрона и других

Решение властей Бельгии отдать предпочтение американским истребителям-бомбардировщикам F-35 перед европейским Eurofighter вызвало критику, в частности, президента Франции Эмманюэля Макрона. Он заявил, что это решение не соответствует стратегическим интересам ЕС и вызывает сожаление. Президент выразил убеждение, что подобные проекты "зачастую продвигают националисты". Макрон признался, что не может повлиять на решения, принимавшиеся до его прихода к власти, однако выразил надежду на то, что впредь приоритет в ЕС будет отдаваться европейским проектам.

Решение бельгийцев раскритиковало и руководство авиастроительных корпораций Dassault Aviation ("Дассо авиасьон") и Airbus ("Эрбас"). По их мнению, оно не соответствует целям развития европейской промышленности, а также является "упущенной возможностью укрепить европейское промышленное сотрудничество во времена, когда ЕС стремится наращивать совместные усилия в области обороны".

28.03.2019 14:38

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: