up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Запуск ракеты КНДР 15 сентября показал проблемы системы реагирования в Японии

Запуск ракеты КНДР 15 сентября показал проблемы системы реагирования в Японии

Правительство Японии оповестило население о пуске северокорейской ракеты 15 сентября буквально через несколько минут после того, как она была запущена из района Пхеньяна. Однако, как отмечают местные СМИ, этот пуск в очередной раз показал недоработки в японской системе реагирования на экстренные ситуации.

Запуск ракеты КНДР

фото: theblaze.com

Газета "Никкэй" сообщила, что сообщения по экстренной системе оповещения J-Alert ("Джэй-алерт") не удалось передать должным образом по меньшей мере в пяти муниципалитетах. Такие же проблемы возникли и 29 августа, когда запущенная КНДР ракета пролетела по аналогичной траектории, однако полностью решить их, как оказалось, не удалось.

Многие также высказали сомнение в том, что правительству следует распространять экстренные оповещения для такой большой зоны. 15 сентября, как и 29 августа, предупреждение о ракетном пуске касалось 12 северо- восточных префектур, в том числе расположенной к северо- западу от Токио префектуры Нагано.

Как пишет "Майнити", некоторые местные чиновники считают, что правительству следует давать более точные данные о траектории полета ракеты, чтобы в будущем местное население не привыкало к тому, что, несмотря на экстренное оповещение, реальной угрозы для них не было. Маршрут полета ракеты пролегал значительно севернее Нагано.

Несогласованная позиция

Вместе с тем, ответственные за J-Alert чиновники в правительстве резонно отвечают на такие претензии, что времени на оповещение не так много - пущенная в КНДР ракета может достичь Японии всего за несколько минут. Если пытаться сузить зону распространения экстренных оповещений, на это уйдет слишком много времени, говорят они.

Однако проблемы возникают не только с технической стороной, но и с обычной координацией между ключевыми ведомствами. Так, глава МИД Таро Коно на пресс-конференции после 08:00 по местному времени (02:00 мск) сказал, что, по его мнению, была запущена межконтинентальная баллистическая ракета. Выступивший позднее министр обороны Ицунори Онодэра заявил, что речь идет о ракете средней дальности.

Как пояснил источник "Никкэй" в Министерстве обороны, на первом заседании Совета национальной безопасности после пуска ракеты вообще не обсуждался подробный анализ характеристик ракеты. Это значит, пишет газета, что на нем не было предоставлено никакой информации, на основании которой глава МИД мог бы сделать вывод о том, что ракета могла быть межконтинентальной.

Ракетный пуск

КНДР осуществила в пятницу очередной запуск баллистической ракеты, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана и упала примерно в 2,2 тыс. км к востоку от мыса Эримо. По данным южнокорейских и американских Вооруженных сил, запуск был осуществлен из района Пхеньяна. Согласно выводам Пентагона, речь идет об испытании ракеты средней дальности. Оно было проведено лишь через четыре дня после того, как Совет Безопасности принял резолюцию, ужесточившую санкции в отношении Пхеньяна.

17.09.2017 11:36

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: