up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Авто / Индийские мусульманки начали осваивать "сугубо мужскую" работу ночных таксистов

Индийские мусульманки начали осваивать "сугубо мужскую" работу ночных таксистов

Растущее число индианок за рулем такси лучше любых статистических опросов свидетельствует, что Индия меняется, подчеркивает газета "Таймс оф Индиа".

zhenskoye_musulmanskoye_taksi.jpg

фото: yandex.ru

"Многие думают, что это какая-то шутка, когда ночью я звоню клиенту и уточняю адрес, - рассказывает журналистам 30-летняя Ризвана Шайх, одна из первых мусульманок, которые начали работать ночными таксистами в индийском мегаполисе Мумбаи. А некоторые просто теряются и даже пугаются, когда на вызов ночью к ним приезжает такси, за рулем которого сидит женщина в мусульманской черной бурке (одежде, закрывающей лицо и фигуру). Бывали случаи, когда заказавший такси человек даже начинал звонить диспетчеру: мол, что происходит? Слишком непривычна для индийских городов женщина-таксист, да еще ночью, да еще мусульманка.

Женщины в Мумбаи, движение в котором совсем непростое, начали осваивать такси лет шесть-семь назад. Но ночные таксистки стали появляться не так давно, а мусульманки начали приходить на эту работу только в последнее время.

Причиной, как объясняют Ризвана Шайх и ее подруги, стало появление таких сервисов как Uber, Ola, и других подобных. Их передвижение отслеживает система GPS, к тому же "ненадежные" клиенты тут же попадают в базу. Поэтому мусульманские мужья соглашаются отпускать своих жен на такую работу. Правда Ризвана, как мусульманка, принципиально не сажает выпивших клиентов, хотя и теряет из- за этого в заработке.

Еще недавно ночным таксистом в Мумбаи считался здоровяк, под сиденьем которого обязательно лежит монтировка или крикетная бита - для самозащиты в городе, признанного "столицей индийской мафии". Однако Шайх, косметолог по профессии, была обычной домохозяйкой. Днем она воспитывает семилетнего сына и ждет с работы мужа, ночью возит пассажиров - движение в темное время, по ее мнению, более спокойное. И зарабатывает в месяц 30-40 тыс. рупий (470-620 долларов), что для индийской женщины совсем не плохо.

Представители Uber и Ola отказались сообщать журналистам, сколько у них работает женщин, но подтвердили, что индианок за рулем становится все больше. Более того, как сообщают городские транспортные компании, число индианок растет и за рулем скутеров, а также мотоциклов курьерской службы. Как отмечают СМИ, ожидается, что скоро в Индии падет последний "мужской оплот" - индианки начнут осваивать грузовики.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее