up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

5 животных и рыб, которых человечество вскоре уничтожит

5 животных и рыб, которых человечество вскоре уничтожит

По подсчетам ООН в 2011 году население Земли достигло отметки в семь миллиардов человек. Спустя семь лет эта цифра увеличилась на полмиллиарда, а к 2050 году должна перевалить за девять миллиардов. При этом численность других видов неуклонно уменьшается, многие вымерли.

Биологи уверены, при нынешних темпах вскоре Земля испытает шестое массовое вымирание, когда 75% видов планеты исчезнут за геологически короткий период времени — в течение следующих 300−2000 лет. Вот пять видов, находящихся под угрозой исчезновения, которых уничтожит человечество задолго до массового вымирания.

Американский хорек

В середине прошлого века в Соединенных Штатах активно уничтожали луговых собачек — вид роющих грызунов, которые снижали урожайность сельскохозкультур. Эти усилия привели к резкому сокращению популяции американских, или как их еще называют черноногих хорьков, рацион которых на 90% состоит из тех самых луговых собачек. В результате пастбища хорьков сократились до менее чем 2% от их первоначального размера.

американские хорьки

В 1986 году ученые полагали, что в дикой природе осталось всего 18 черноногих хорьков, но программы разведения помогли с тех пор увеличивать их популяцию до 1000 особей. Черноногий хорек все еще остается на грани исчезновения, и его выживание во многом зависит от сохранения его теперь разрушенной среды обитания.

Гигантский шильбовый сом

Некоторые особи вида лучеперых рыб из семейства пангасиевых достигают трех метров в длину в длину и весят более 350 килограмм. Гигантский сом (Pangasianodon gigas) занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная пресноводная рыба. Несмотря на приличные размеры, его популяция совсем не такая: количество диких гигантов сократилось примерно на 90% за последнее десятилетие: эксперты полагают, что в мире осталось менее 300 исполинов.

Гигантский шильбовый сом

Когда-то обитающий почти на всей протяженности реки Меконг, гигантский сом теперь встречается только в нижней половине водоема: в Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Интенсивное рыболовство, строительство дамб, блокирующих маршруты миграции, и разрушение нерестилищ — все это сыграло важную роль в сокращении численности рыбы. Ученые бьют тревогу: проекты по освоению рек наряду с нынешними неэффективными запретами на официальный лов вскоре уничтожат этого рекордсмена.

Калифорнийская морская свинья

Не так давно этот редкий вид морской свиньи, известный также как акита (Phocoena sinusis), насчитывал менее 300 особей, численность которого в наши дни сократилась до пяти особей. Это самый маленький и находящийся под угрозой исчезновения представитель отряда китообразных. Вакита, что в переводе с испанского означает «маленькая корова», также имеет самую маленькую среду обитания из всех китообразных: вид является эндемиком для северной части Калифорнийского залива.

Калифорнийская морская свинья

На калифорнийскую морскую свинью никогда не охотились. Основная угроза этому виду — прилов в сетях, то есть неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве. В 2000 году Комитет восстановления численности калифорнийской морской свиньи подсчитал, что 1300 сетей ежегодно убивают от 39 до 84 морских свиней.

Вакита один из сотни самых эволюционно уникальных и находящихся в опасности видов. У него нет близких родственников, откуда вытекает важность его охраны. Биологи считают, что Вакиту ожидает участь другого небольшого китообразного — китайского речного дельфина, — которого исследователи объявили вымершим в 2017 году.

Гангский гавиал

Миллионы лет назад существовало несколько видов гавиалов, но сегодня гангский гавиал — последний из оставшихся представителей этого древнего рода. Гавиал похож на своего родственника — крокодила, но отличается длинной тонкой мордой. В середине прошлого столетия популяция гавиалов составляла от 5 до 10 тысяч особей, в наши дни в дикой природе их осталось всего полторы тысячи, менее двух сотен из которых — взрослые особи, способные к размножению.

Гангский гавиал

Когда-то гавиал был распространен в речных системах Индии, Непала, Пакистана, Бангладеш, Бутана и Мьянмы, но теперь он практически вымер во всех этих странах, кроме Индии и Непала, где его ареал сократился на 98%. Резкое сокращение популяции гавиала во многом связано с людьми, которые активно охотились на рептилий для получения шкур, трофеев и местных лекарств, а также собирали их яйца для еды.

Хайнаньский черный хохлатый гиббон

Этот забавный примат обитает только на острове Хайнань, Китай, в 2012 году вид был включен в перечень из сотни видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения. До 1960 года на острове насчитывалось более двух тысяч гиббонов, но в 2003 году исследователи отыскали только 13 особей, обитающих в небольшом природном заповеднике Баванглинг.

Хайнаньский черный хохлатый гиббон

Охота и потеря среды обитания были главными факторами исчезновения хайнаньского гиббона. В 1960-х годах большая часть равнинных тропических лесов Хайнаня была преобразована в каучуковые плантации, что вынудило гиббонов отступить на возвышенности, где меньше пищи, подходящей для их рациона. Строительство дорог и гидроэлектростанций, наряду с активным дорожным движением и увеличением площади плантаций сильно влияет на сокращение ареала хайнаньского черного гиббона. источник

24.09.2020 14:27

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: