Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Африке не удастся уничтожить занесенного из Америки вредителя посевов

Впервые занесенного в этом году из Южной Америки в Африку вредителя посевов уничтожить на континенте не удастся, поэтому необходимо разработать меры борьбы с его нашествием. Вредитель называется "гусеничной армией", поскольку плотными колоннами "марширует" по посевам, пожирая молодые побеги и уничтожая до 90% посевов кукурузы, являющейся главным продуктом питания для 200 млн людей на континенте. Африка впервые атакована разновидностью центральноамериканской гусеницы (Fall armyworm), с которой труднее бороться, чем с африканским вредителем.

Все, что остается от африканских посевов

 Фото: cinarinsesi.com

"Мы не можем уничтожить гусеницу в Африке. Раз она сюда попала, то останется. Но мы можем разработать меры по спасению урожаев", - говорится в документах прошедшей в Кении конференции по борьбе с вредителем.

В тропических условиях самка гусеницы может откладывать до тысячи яиц и плодиться несколькими поколениями. Убыток африканским посевам кукурузы оценивается в 3 млрд долларов в год. Вредитель уже поразил все страны юга Африки и большинство государств на востоке континента - Кению, Уганду, Танзанию, Руанду, Эфиопию и Бурунди. На западе и в центре Африки поражены Нигерия, Того, Гана, Бенин и Демократическая Республика Конго. "Мы не знаем, как далеко это распространится", - заявил Джо Девриес, вице-президент организации Альянс Зеленой Революции в Африке. Профессор Кеннет Уилсон из Ланкастерского университета в Великобритании считает, что вредитель может перекинуться на Ближний Восток и Европу.

Показательно, что на юге Африки свободной от гусениц оказалась только одна страна - горное королевство Лесото с его холодными зимами. В Северной Америке низкие температуры также не допускают распространения гусениц. Ученые пока не знают, как вредитель попал на континент. При этом установлено, что его мотылек способен перелететь 1600 км за 30 часов.

В качестве первоочередных мер борьбы предлагается использовать пестициды и феромоновые ловушки. В среднесрочной перспективе можно вывести устойчивые к вредителю генетически модифицированные злаки.

"Армейская гусеница недавно появилась в Африке, и эксперты не знают, каков будет долгосрочный эффект. Только совместными усилиями международных и национальных агентств может быть найдено необходимое решение проблемы", - считает Девриес.

04.05.2017 10:45

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.