up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Альпинисты помогут посчитать снежных барсов в горах, куда не могут добраться экологи

Альпинисты помогут посчитать снежных барсов в горах, куда не могут добраться экологи

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) договорились о сотрудничестве с федерацией альпинизма Республики Алтай о сотрудничестве в работе по сохранению краснокнижного снежного барса. Альпинистам выдадут фотоловушки для установки на высотах от 4 тыс. метров над уровнем моря, куда экологи не могут добраться из-за отсутствия техники и опыта, сообщила во вторник пресс-секретарь Алтае-Саянского представительства WWF Татьяна Иваницкая.

Альпинисты помогут посчитать снежных барсов в горах, куда не могут добраться экологи

фото: wwf.ru

"В мировой практике уже есть опыт сотрудничества экологов и альпинистов в этой области. Так, в Азии альпинисты присутствуют на всех хребтах, где обитает барс. В России такой постоянной практики нет, но были случаи, когда альпинисты, зная, что WWF занимается охраной барса, присылали нам фото следов и спрашивали, могут ли они принадлежать барсу, - сказала Иваницкая. - Были единичные случаи, когда им удавалось сфотографировать и самих кошек. Из этого и выросла идея проекта".

"Мы будем обращаться в российскую федерацию горного туризма, региональные федерации альпинизма. В Республике Алтай с местной федерацией альпинизма мы уже договорились провести первые совместные сборы - они пройдут на горе Актру с 3 по 14 марта. На них приедут специалисты по охране барса из Бурятии, сотрудники охраняемых природных территорий Алтая", - добавила она.

Собеседница агентства отметила, что альпинисты расскажут экологам о навыках выживания в горах, обучат основам альпинизма. В свою очередь, специалисты по охране барсов расскажут альпинистам о том, как находить следы барсов, измерять их, устанавливать автоматические фотокамеры. В ходе первых сборов альпинисты уже установят фотоловушки в труднодоступных участках алтайских гор.

"Проблема сейчас в том, что специалистов, которые занимаются охраной барса, единицы. Им не хватает техники, ресурсов, опыта: большая часть экспедиций по изучению и сохранению снежного барса проходит на высотах до 3 тыс. метров над уровнем моря, между тем снежную кошку встречают и на высотах 5 тыс. метров, такие случаи зафиксированы в Азии. То есть, возможно, они и у нас обитают на таких высотах, но мы об этом просто не знаем, - подчеркнула собеседница. - Помощь альпинистов - это огромная экономия наших сил и большая помощь на территориях, которые мы не можем охватить сами. Альпинисты тоже не знают, что нам нужно сообщать о фактах встреч следов ирбиса, это отличный шанс для них стать горными добровольцами. Наш проект активно поддержали региональные федерации альпинизма в Красноярске, Туве, Бурятии, они готовы помогать".

По информации WWF, в России осталось 2% мировой популяции снежных барсов, которая насчитывает от 4 до 6 тыс. особей. Точно подсчитать их не удается - барсы живут в труднодоступной горной местности. Вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек. В России обследовано только 70% мест обитания снежного барса. По итогам 2020 года в России насчитали 60 особей, большая часть которых, порядка 40, обитает на Алтае - это две трети всего ареала.

 

 

16.02.2021 15:59

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее