Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Браконьерское уничтожение носорогов в Африке выросло в 20 раз за десять лет

Браконьерское уничтожение носорогов в Африке выросло более чем в 20 раз с 2006 года, сообщил генеральный секретарь Конвенции ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) Джон Скэнлон.

Пощадят ли его браконьеры

 Фото: alueducation.com

"До 2006 года ситуация с браконьерским уничтожением этих животных ради их рога была под контролем. Было убито всего 60 носорогов. С того времени нелегальная охота значительно выросла. Теперь в год на континенте убивают более 1300 носорогов", - сказал он.

Большой размах приобрело также уничтожение слонов ради их бивней для производства украшений и безделушек. "Браконьерство африканских слонов и нелегальная торговля бивнями являются самой разрушительной формой преступлений против дикой природы", - заявил Скэнлон. По его данным, всего за три года (2010-2012) было убито 100 тыс. слонов. В центральноафриканском регионе их популяция поставлена на грань исчезновения.

Панголины также являются лакомой целью браконьеров. Они убивают этих муравьедов ради чешуйчатой шкуры и мяса. "Одна перехваченная партия панголинов весила десять тонн, что соответствует весу 130 человек", - сказал глава СИТЕС. Ежегодный оборот незаконного бизнеса оценивается в 20 млрд долларов, что ставит его в ряд с такими преступлениями, как торговля наркотиками и людьми. По оценкам СИТЕС, в Африке осталось 400 тыс. слонов, 25 тыс. носорогов, 20-40 тыс. львов, 7 тыс. гепардов и всего 800 горных горилл.

"Мы призываем вас пропагандировать здоровый туризм в дикой природе, информировать клиентов о нелегальной торговле, чтобы они не покупали запрещенные вещи, и обучать сотрудников, чтобы они стали ушами и глазами полиции и сообщали властям о незаконных действиях", - сказал Скэнлон.

Он также призвал туристический бизнес инвестировать в местное население, которое в этом случае само начинает защищать дикую природу вокруг себя. В качестве примера он привел северную Кению, где общины получают 30% доходов от туристической деятельности, в которой заняты сотни местных жителей. "Они лучше других защищают дикую природу и сотрудничают с рейнджерами в охране животных", - сказал он. В результате браконьерство слонов в регионе снизилось на 50% и за четыре года не погиб ни один носорог.

"Будущее дикой природы находится в наших руках. В 2050 году наши дети не должны говорить о слонах, носорогах, львах, акулах и скатах так, как мы сегодня говорим о динозаврах", - призвал глава СИТЕС.

28.04.2017 13:09

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.