up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Браконьеры не пощадили всемирное наследие ЮНЕСКО

Браконьеры и контрабандисты нещадно грабят ресурсы природных объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) - международной природоохранной организации со штаб-квартирой в швейцарском городе Гланд.

Будет ли эффективна борьба с браконьерами

 Фото: kak.znate.ru

Эксперты пришли к выводу, что от незаконной охоты, рыбной ловли и вырубки лесов пострадала почти треть национальных парков из списка ЮНЕСКО. "Несмотря на их общепризнанную ценность и статус охраняемых, в почти 30% природных и смешанных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО ведется незаконная охота, заготовка древесины и рыбная ловля, что ставит на грань исчезновения редкие виды и подвергает риску благосостояние общин, которые от них зависят", - подчеркивают в WWF. Генеральный директор Фонда Марко Ламбертини призвал правительства активнее бороться с браконьерством и контрабандой животных и растений на всех этапах - от "заготовки" до транспортировки и продажи.

Оборот нелегальной торговли животными и растениями в мире оценивается в 15-20 млрд долларов в год. Это четвертый по масштабам вид преступного бизнеса после наркотиков, изготовления контрафакта и торговли людьми, указывают эксперты. Браконьерство, включая незаконную охоту на слонов, тигров и носорогов, зафиксировано в 43 природных объектах из списка ЮНЕСКО, вырубка деревьев ценных пород - в 26, а запрещенная рыбная ловля - в 19. Подобный незаконный промысел осуществляется в 50% национальных парков и других объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в странах Азии, Африки и Латинской Америки, хотя "значительной проблемой" он стал и в других регионах мира.

Согласно исследованию, в 2016 году большинство путей нелегальной торговли слоновой костью шли из Кении и Танзании транзитом через Малайзию, Вьетнам, ОАЭ и заканчивались в Китае. Подчеркивается, что КНР - "крупнейший импортер нелегальной слоновой кости, и с 2000 года в Китае было арестовано 72 тонны слоновой кости, что эквивалентно смерти 10,8 тыс. слонов". Что же касается мадагаскарского красного дерева, то оно, несмотря на запрет на экспорт, продолжает поступать в Китай: по оценкам, с 2013 по 2016 год в эту страну было отправлено 50 тысяч тонн такой древесины.

Урон от браконьеров и контрабандистов несет не только природа, но и люди, живущие рядом с природными объектами из списка ЮНЕСКО. В докладе отмечается, что 93% этих объектов "поддерживают туризм", 91% "обеспечивают людей работой", а 66% "имеют важное значение в том, что касается количества и качества воды". К примеру, один только национальный парк Чиван в Непале генерирует ежегодно 1,2 млрд долларов за счет туризма. В свою очередь, в Белизе более половины населения - 190 тысяч человек - получают дополнительный доход благодаря привлекающему туристов Белизскому Барьерному рифу, а также благодаря рыбной ловле.

19.04.2017 07:34