Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Чтобы победить пластик, Индия должна измениться, но как?

Чтобы победить пластик, Индия должна измениться, но как?

У Индии появился серьезный внутренний враг - это пластик. Пакеты, бутылки, коробки из этого материала валяются здесь повсеместно - фотографии мусора на улицах окраин (и не только) индийских городов наполняют интернет.

Как ранее сообщалось, недавно Верховный суд страны призвал нацию бороться с пластиковыми отходами, которые угрожают стране "почище ядерной войны". Нельзя сказать, что этот призыв не получил никакого отклика. В настоящее время 18 штатов и союзных территорий (Индия делится на 29 штатов и 7 союзных территорий) ввели полный запрет на продажу и использование полиэтиленовых пакетов. Еще пять штатов - Гоа, Гуджарат, Керала, Одиша и Западная Бенгалия - объявили о частичном запрете на использование полиэтиленовых пакетов - в районе мест религиозного паломничества, а также исторических или природных памятников.

Чтобы победить пластик, Индия должна измениться

фото: k-istine.ru

Но… Пластика меньше не стало. Напротив, выяснилось, что запрет не работает. Мусорные кучи растут. А местные "зеленые" даже подсчитали, что, если ситуацию решить не удастся, к концу столетия горы пластиковых отходов полностью покроют Тадж-Махал. Возможно экологисты излишне драматизируют ситуацию, но всем ясно, что нужно срочно что- то делать.

Индийские окраины никогда особой чистотой не отличались, но таких мусорных куч здесь исторически не было. Специалисты по урбанистке объясняют проблему традицией - жители деревень и городов привыкли выбрасывать отходы на улицу (и не стоит иронизировать - в городах "цивилизованной" Европы исторически недавно делали точно так же). А жаркое солнце Индии быстро "выжигало" весь мусор в пыль.

Только вот в XX столетии появилась упаковка, прежде всего пресловутый пластик. Достаточно взглянуть на любую мусорную кучу, чтобы понять, что основу ее составляет именно упаковка - пакеты, бутылки, фантики… Традиция высыпать отходы на улицы осталась, а система "солнечной мусороочистки" не действует. И если с картоном и металлическими банками из-под консервов природа еще как-то справляется, то пластиковые изделия природе не поддаются.

Добавьте к этому тот факт, что население индийских городов постоянно растет за счет приезжих из деревень, где крестьяне выкидывают мусор по старинке, и станет понятно, почему противостоять отходам так непросто.

экологическая катастрофа в Индии

Индийские власти решили изменить эту психологию: премьер-министр Нарендра Моди в октябре 2014 года дал старт массовой кампании "Сваччх Бхарат" ("Чистая Индия") и заявил, что, объединившись, индийцы должны за пять лет изменить облик страны, вычистив города ко 2 октября 2019 года, когда Индия будет отмечать 150-летие лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди.

Идея состояла в том, чтобы заставить всех убирать улицы (это должно было заставить задуматься о том, что не стоит выкидывать мусор под ноги) - каждый индиец, откликнувшийся на кампанию, должен выйти из дома с метлой и убрать территорию по выбору. Но главное - пригласить девять друзей или родственников, которые потом тоже уберутся на какой- нибудь улице и пригласят по девять своих друзей, и так далее. То есть вскоре такой акцией чистоты должна была быть охвачена вся страна.

Для поддержания начинаний на улицы под объективами журналистов вышли кинозвезды и магнаты бизнеса, которые потом тоже пригласили по девять знаменитостей - убираться. Но увы, болливудские красотки действительно подметали улицы, но чище не стало. Разве только в центре Нью-Дели - столица все-таки.

По мнению прессы, основная проблема в том, что большинство относится к программе "Сваччх Бхарат" как к очередной пропагандистской кампании. Мол, доживем до юбилея Ганди, а там все сойдет на нет. Другими словами, выяснилось, что "кавалерийским наскоком" улицы индийских городов чистыми не сделать.

Почему же пластик, который составляет большую часть неутилизированного мусора на улицах индийских городов, непобедим? Ведь справились же с этой проблемой в других странах Азии, скажем, в Сингапуре или Таиланде.

Дело на самом деле не в пластике. И даже не в традициях борьбы с мусором. Проблема, как сказал в разговоре специалист по городским проблемам Викрам Радж из Университета им. Джавахарлала Неру, лежит еще глубже - в индийской кастовой системе.

Большинство индийских городов обходится без современной централизованной системы уборки и вывоза мусора. В столице Нью-Дели, скажем, мусор убирают примерно на 30-40% территории. И это дело кастовых профессий, это неприкасаемые (далиты): мусорщики, уборщики, для которых этот самый мусор, кстати, источник дохода. Все, что собирают на улицах, сортируется и продается: макулатура, черный и цветной металл, бутылки и другое стекло, тряпки, выброшенная одежда, которую стирают и чинят. Но если что-то не годится даже мусорщикам, то остается на этих самых улицах. Тот же пластик, который вроде можно собирать и сдавать на вес - но слишком много возни. Вот он и валяется повсюду.

Попытки привнести в города Индии современные системы очистки улиц наталкиваются на глухое кастовое сопротивление. В 1970-е несколько попыток построить заводы по производству компоста из отбросов провалились - плохо разобранный вручную мусор не соответствовал нужным требованиям, при этом попытки изменить способ сбора отходов наткнулись на противодействие кастовых мусорщиков, утверждавших, что новые технологии лишают их законного права на работу.

В 1980-х датская Volund Milijontecknik даже соорудила на окраине Нью-Дели завод по технологии WTE (waste-to-energy), чтобы сжигать мусор и получать электроэнергию. Однако предприятие так и не заработало в полную силу, столкнувшись с проблемой неподходящего качества поставляемых отходов и откровенным саботажем мусорщиков. В 1990-м завод закрылся. Недовольство понятно: если в городе появится современная система уборки, то нужны будут всего 20-30 тыс. таких рабочих (что и так немало), но сейчас-то их в городе около 150 тысяч! Прибавьте еще членов их семей. Современная уборка грозит социальным взрывом.

"Мы не избавимся от мусора, пока не избавимся от кастового сознания", - подвел итог Викрам Радж.

28.02.2018 16:50

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.