up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Французский Сенат приказал рубить деревья в Люксембургском саду

В парижском Люксембургском саду, где расположено здание Сената Франции, обычно не принято шуметь. Об этом напоминают посетителям многочисленные жандармы и садовники. Однако скоро произойдет невероятное - сад заполнится ревом бензопил и шумом трелевочных тракторов.

Люксембургский парк

 Фото: photo.qip.ru

Приказ рубить старинные огромные каштаны сада, созданного в 1612 году по указанию королевы Марии Медичи, отдал сам Сенат. Именно ему в 1879 году законодательным порядком предоставлено полное право управлять и распоряжаться садом, ставшим любимым местом прогулок парижан из всех соседних районов.

Причина "парижского лесоповала" - заболевание 224 каштанов известного парка. В плохом состоянии находится в настоящее время 37% деревьев, посаженных в большинстве своем еще в конце 19 века. В целях безопасности, так как подгнившие изнутри деревья могут упасть на людей, Сенат принял решение уничтожить все пораженные деревья.

Эксперты считают, что причин заболеваний каштанов Люксембургского парка сразу несколько. Это и загрязнение окружающей среды - рядом проходит не только бульвар Сен- Мишель, но и узкая улица Вожирар с крайне напряженным автомобильным движением. Вина лежит и на изменении климата - все более жаркого, засушливого и капризного в Париже, сопровождающегося подчас зимой с сильными заморозками без осадков.

Еще один фактор - воздействие посетителей парка на деревья - проходя поблизости от каштанов, люди тем самым утаптывают землю, в которой резко снижается приток кислорода. Но основная вина лежит на маленькой мушке, отложенные личинки которой постепенно подрывают здоровье больших деревьев. Причем злодействует она не только в Париже - без своих каштанов может в ближайшее время остаться и Корсика.

Нынешняя болезнь деревьев - не первая в Люксембургском парке. В 1970 году там уже пришлось выкорчевать все ясени, пораженные графиозом. После этого в течение двух лет в саду были досажены 600 деревьев. Правда, затем в 1999 году буря, пронесшаяся по всей территории Франции, нанесла удар и по саду Сената - пришлось досаживать еще 600 деревьев вместо поваленных.

23.02.2017 06:42

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: