up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Природа / Гигантские изоподы едят аллигатора: видео со дна океана

Гигантские изоподы едят аллигатора: видео со дна океана

Гигантские изоподы едят аллигатора: видео со дна океана

Биологи из Университета штата Луизиана изучали гигантских «мокриц» изоподов из рода крупных равноногих ракообразных.

гигантские изоподы едят аллигатора

фото: YouTube

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus) в больших количествах встречаются в холодных глубоких водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В зависимости от вида (в общей сложности их насчитывается 15) Bathynomus имеют длину тела от 8 до 76 см. Это важные придонные падальщики: они питаются мертвыми китами, рыбой и кальмарами. Они также могут быть активными хищниками, нападая на медленно передвигающуюся добычу, такую как морские огурцы ил губки.

Гигантские изоподы относятся к числу древнейших организмов на Земле, и американские ученые решили узнать, как они питались до появления китов. Биологи поместили три туши других древнейших существ, аллигаторов, на трех разных участках глубиной 2000 метров в Мексиканском заливе. Процесс удивил даже специалистов.

В первую очередь фантастической оказалась скорость, с которой живущие в заливе изоподы обнаружили привлекательную трапезу: в течение первых же 24 часов огромное количество падальщиков нашло дорогу к тушам и облепило их. Ракообразные без труда проделали отверстия в жесткой шкуре аллигатора с помощью своих крепких челюстей и приступили к пиру, наедаясь до состояния полной неподвижности. Погребенные глубоко под поверхностью океана, в нескольких тысячах метров от источника света, они должны добывать пищу и углерод там, где его только возможно получить. Это означает, что когда кит или большая рыба умирает и тонет, его тело становится пищевым оазисом в практически необитаемом ландшафте.

Эксперимент проводился для того, чтобы изучить, какую роль пресмыкающиеся вроде аллигаторов могли играть в круговороте углерода и биоразнообразия на дне океанов. Миллионы лет назад, когда китов на Земле еще не было и в помине, углерод мог откладываться на больших глубинах как раз из трупов водоплавающих пресмыкающихся (плезиозавров, ихтиозавров и мезозавров), поэтому аллигатор оказался наиболее подходящим претендентом для моделирования ситуации, происходящей в древности. Благодаря эксперименту исследователи выяснили, что если погибшие рептилии затонут, на дне океана их трупы не пропадут и будут приносить пользу (не только изоподам). Ученые планируют вернуться на место эксперимента после того, как труп будет съеден полностью. источник



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее