up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Хищные сумчатые мыши вернулись на восток Австралии впервые за 100 лет

Хищные сумчатые мыши вернулись на восток Австралии впервые за 100 лет

Гребнехвостые сумчатые мыши, считавшиеся полностью вымершими на востоке Австралии более века назад, восстанавливают свою популяцию в отдаленных районах штата Новый Южный Уэльс. Как сообщило издание Brisbane Times ("Брисбен таймс"), это стало возможным благодаря уникальному проекту восстановления видов, реализованному в местном университете (UNSW).

Гребнехвостые сумчатые мыши в Австралии

фото: Twitter

Чуть более 20 редких млекопитающих, приходящихся родственниками знаменитому тасманийскому дьяволу, успешно адаптировались к условиям дикой природы в национальном парке Стерт, расположенном в 1,2 тыс. км к северо-западу от Сиднея. Эта колония, обосновавшаяся в одном из пустынных районов парка, стала первым этапом масштабного проекта по восстановлению 20 исчезающих видов Австралии.

Министр окружающей среды штата Новый Южный Уэльс Мэтт Кин отметил, что возвращение сумчатых мышей на восток континента - очень хорошая новость. "Не секрет, что в Австралии наблюдается самый высокий уровень вымирания млекопитающих в мире. По большей части мы теряем наших животных из-за собственного безрассудства и безответственности. Одичавшие кошки убивают около 1,4 млрд местных животных в год. Это потери, которых можно было избежать", - сказал глава ведомства.

Министр подчеркнул, что сумчатые мыши "играют важную роль в экосистеме континента, то, что они вновь будут обитать на всей территории Австралии, свидетельствует о возрождении пустынных экосистем". "Наш проект "Дикая жизнь австралийской пустыни" предусматривает восстановление популяций 20 исчезающих видов. Уже в ближайшее время мы планируем возродить колонии кенгуровых крыс, ушастых сумчатых барсуков, крапчатых сумчатых куниц и полосатых сумчатых барсуков Ганна", - отметил Кин.

По словам специалистов, изначально планировалось выпустить первых животных в рамках проекта еще в прошлом году, однако планы ученых нарушила продолжительная засуха на континенте.

Гребнехвостая сумчатая мышь (гребнехвостая мульгара) - хищное сумчатое животное, обитающее лишь в засушливых, пустынных районах на границе между Северной территорией и Южной Австралией. Средний вес взрослой особи - 115 грамм, длина тела до 22 см. Питается животное преимущественно насекомыми, хотя в его рацион входят также мелкие млекопитающие, пауки и ящерицы.

14.09.2020 13:37

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: