up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Интерпол ужесточил меры по борьбе с контрабандой редких животных в Африке и Азии

Искоренение нелегальной торговли слоновой костью и редкими животными между Африкой и Азией стало главной целью новой программы Интерпола, о запуске которой сообщается сегодня на сайте организации.

Интерпол пытается защитить животных в Африке

Фото: livelyplanet.ru

"Проект направлен против крупных нелегальных перевозчиков в Азии, которые получают диких животных из Африки", - говорится в документе. Он позволит правоохранителям ужесточить меры борьбы с браконьерами, в том числе "в транзитных странах и государствах, где находятся покупатели, в особенности с теми, кто связан с нелегальной торговлей слоновой костью, рогами носорогов" и другой браконьерской продукцией, уточняется в сообщении. Особое внимание также уделяется борьбе с незаконным отловом и перевозкой представителей редких видов морской фауны.

При этом, как отмечают в Интерполе, преступления против дикой природы сопряжены с целым рядом различных правонарушений, включая отмывание денег, коррупцию, торговлю оружием. Поэтому в работе - в соответствии с новой программой под управлением службы Интерпола по безопасности окружающей среды - также задействуются другие подразделения организации. Этот проект поддержали Агентство США по международному развитию (USAID) и Международный консорциум по борьбе с преступлениями против дикой природы (ICCWC).

"Важно, чтобы в отношении преступлений против природы предпринимались решительные шаги, - подчеркнул генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток. - Этот проект, направленный на перекрытие каналов организованной преступности между Африкой и Азией, позволит всем (правоохранителям) объединить усилия и создаст фундамент для будущих операций по всему миру".

Торговля слоновой костью во всем мире была запрещена еще в 1989 году. Однако, несмотря на официальный запрет, бивни контрабандным путем вывозятся в основном в Китай и Таиланд, где из них, в частности, делают различные украшения. Черный рынок слоновой кости оценивается в 10 млрд долларов. В этих странах также наблюдается устойчивый спрос на рога носорогов, редких животных.

20.01.2017 11:35