up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / Из-за компьютеров Чехия теряет лидерство в разведении аквариумных рыбок

Из-за компьютеров Чехия теряет лидерство в разведении аквариумных рыбок

Из-за компьютеров Чехия теряет лидерство в разведении аквариумных рыбок

Чешские любители аквариумных рыбок переживают нелегкие времена. Признанные лидеры европейской аквариумистики еще с 70-х годов прошлого века начинают испытывать все большее давление со стороны конкурентов из Латинской Америки, Индонезии, Израиля и Вьетнама. "Если и дальше дело пойдет так же, мы в будущем будем вынуждены сами покупать рыбок для наших аквариумов", - жалуется 52-летний Виктор Йилек, один из ведущих аквариумистов города Пльзень, профессионально занимающийся разведением тропических рыбок, черепашек и лягушек с 1979 года.

аквариумные рыбки в чехии

фото: dolphin-club.ru

Он считает, что свою высокую репутацию в аквариумистике Чехия унаследовала еще от ЧССР. "Наши аквариумные рыбки были известны своими высокими качествами - красотой, здоровьем, выносливостью, отличной способностью к размножению. Это происходило главным образом потому, что мы кормили их живым кормом, который сами ловили в многочисленных прудах и даже в пожарных бассейнах", - вспоминает рыбовод.

С этим мнением согласен и председатель пражского общества "Аквариум" Роман Слабох. По его словам, традиционно Чехословакия и позже Чехия экспортировала во Францию, Германию и Нидерланды примерно 20 видов тропических рыбок - таких как меченосцы, неоны, сомики и гуппии. "И вот сейчас наша репутация поставлена под угрозу", - говорит он. Причина заключается не только в том, что "продукция" из других регионов выгоднее по цене. "Наших рыбок всегда предпочитали покупать из-за высокого качества, хоть они и были дороже", говорит он. К тому же рыбки чешского "производства" легче выдерживали путь в 200-300 км до аквариумистов Западной Европы, чем те, которых везли в Старый свет из стран Юго-Восточной Азии.

Главная причина нынешнего проигрыша конкурентам, считает Слабох, состоит в том, что Чехия уже не может гарантировать поставок на экспорт такого же количества рыбок, как раньше. Поскольку разведением тропических рыбок и содержанием комнатных аквариумов совсем не интересуется молодежь. "Аквариумы и их обитатели требуют большого труда, а молодым людям сейчас интереснее сидеть за компьютерами и переписываться в интернете, чем работать руками", - констатирует Слабох.

Да и мода на домашние аквариумы у чешских детей проходит. Так, если еще 15 лет назад аквариумы с рыбками были в домах примерно у 40 процентов чешских школьников, то к настоящему времени численность мальчишек и девчонок, имеющих собственные фрагменты тропических рек и озер, сократилась более чем в два раза.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее