Длительное отсутствие снега на зимних курортах и "зеленое" Рождество становятся для швейцарцев привычным явлением. Что касается будущего, то прогнозы - неутешительные. Из-за теплеющего климата белый покров, достаточно комфортный для любителей горных лыж, к концу нынешнего столетия можно будет увидеть только на высоте 2500 метров и выше. Такой прогноз содержится в исследовании специалистов Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), их коллег из института леса, снега и ландшафта (WSL) и института исследования снега и лавин (SLF). Фото: gazetnews.ru Ученые прогнозируют, что "снежный покров в Альпах может уменьшится на 70% до конца столетия - он будет менее плотным на всех высотах и при всех сценариях эмиссии парниковых газов, однако районы ниже 1200 метров будут наиболее сильно затронуты". Но даже выше 3000 метров "можно ожидать уменьшения снежного покрова на 40%". Правда, если средняя температура на планете повысится к концу ХХI века не более чем на два градуса, то покров станет меньше "всего" на 30%. "Альпийские зимы" - периоды, когда в горах природного снега достаточно для лыжного спорта, становятся в Швейцарии все короче. Сейчас горнолыжный сезон начинается от двух недель до месяца позже, чем прежде. Если же снизить выбросы парниковых газов не удастся, то к концу столетия покататься на лыжах на снегу естественного происхождения можно будет только на высоте в 2500 метров и больше. "Снежный покров в Альпах в любом случае уменьшится, но только от выбросов газов будет зависеть, в какой степени это произойдет", - заявил руководитель группы исследователей Кристоф Марти. Проведенные швейцарскими специалистами изыскания показывают, насколько важно для Альпийского региона ограничить рост потепления климата, отмечает EPFL. Поскольку многие деревни в Альпах зависят от туризма, потепление негативно скажется на экономике и социальной жизни этого региона, предупреждают ученые. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |