up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Крокодил катает на спине множество детенышей

Крокодил катает на спине множество детенышей

Ответственный папаша заботится о потомстве сразу от нескольких самок. Фотографу дикой природы из Индии удалось увидеть и запечатлеть необычную ситуацию: гангский гавиал терпеливо ждет, пока ему на спину заберутся десятки его собственных детенышей, а после плывет по реке вместе со всей этой ватагой. 

Крокодил катает на спине множество детенышей

фото: nat-geo.ru

Обычно крокодилы перетаскивают своих новорожденных детенышей прямо в пасти, мощные челюсти которой в несколько раз превосходят по силе укуса акульи. Это может показаться устрашающим и не очень безопасным, однако чаще всего детеныши остаются целыми и невредимыми: мамы-крокодилицы действуют практически с осторожностью ювелиров, пишет nat-geo.ru.

Однако гавиалы не похожи на остальных крокодилов. Они имеют абсолютно другое строение пасти: она у них узкая, вытянутая, будто пила, и усеяна смертельно острыми зубами. Такое строение челюстей объясняется основным призванием этих рептилий: охотой на рыбу. Это не позволяет гавиалам перетаскивать своих детенышей в пасти, не нанеся им опасных травм, поэтому виду пришлось выработать другую тактику передвижения с детенышами. 

По словам Мукерджи, изображенный на фото выше самец спарился с семью или восемью разными самками, чтобы получить этот выводок из более чем сотни детенышей.

Gavialis gangeticus

По данным МСОП, гангские гавиалы (Gavialis gangeticus), единственные в своем роде, находятся на грани исчезновения: в пресных водах Индии и Непала осталось около 650 взрослых особей. В национальном заповеднике Чамбал в Индии, который Мукерджи патрулировал в течение нескольких недель, чтобы сделать этот снимок, живет большая часть популяции: примерно 500 гавиалов.

Эти рептилии могут достигать 4,5 метров в длину и весить более 900 килограммов. 

Фотография Мукерджи — одна из сотни, получивших высокую оценку в конкурсе «Фотограф дикой природы года», который проводит Лондонский музея естествознания. Выбранный из более чем 50 000 работ, снимок присоединится к остальным работам фотографах на стенах музея и, в конечном итоге, на передвижной выставке после объявления победителей 13 октября. 

15.09.2020 09:39

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: