Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Крупнейшая в Китае авиакомпания запретила к провозу акульи плавники

Крупнейшая в КНР авиакомпания China Southern Airlines ("Южные китайские авиалинии") присоединилась к набирающей обороты во всем мире кампании против торговли акульими плавниками. Авиаторы полностью отказались от перевозки такого рода сушеных ингредиентов, сообщила сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост".

Авиакомпания China Southern Airlines

 Фото: thebestworldairlines.blogspot.ru

Под давлением природоохранных организаций все больше авиаперевозчиков в последнее время объявили бойкот транспортировке грузов с продуктами из акул. К ним подключился такой гигант, как Air China ("Эйр Чайна"). Решение "Южных китайских авиалиний" последовать этому примеру вызвало ликование "гринписовцев". Защитники природы отметили, что штаб-квартира этой компании базируется в городе Гуанчжоу - крупнейшем после Гонконга мировом центре торговли акульими плавниками.

Ранее о решении исключить из меню ресторанов и банкетных залов акульи блюда объявили гостиничные сети "Шангри-ла" и "Пенинсула", а также ряд крупных супермаркетов. Спрос на этот деликатес стремительно падает на фоне общего замедления темпов экономического роста Китая, так и в связи с развернутой в стране кампанией по борьбе с излишествами и коррупцией. В Поднебесной теперь "не в моде" роскошные госбанкеты, на которых суп из акульих плавников был главным пунктом меню.

По оценкам экологов, ежегодно в мире жертвами промысловиков становятся более 70 млн акул. Тысячи еще живых рыб с отрубленными плавниками и хвостами рыбаки безжалостно выбрасывают обратно в море, где они погибают. Торговля продуктами из акул - сверхприбыльный бизнес, измеряемый сотнями миллионов долларов в год. Около половины этого оборота приходится на Гонконг, который выступает в роли главного регионального дилера этой продукции. Здесь есть целые улицы и кварталы, торгующие сушеными акульими плавниками оптом и в розницу.

Суп из плавников акул еще со времен династии Мин (1368-1644) является традиционным деликатесом в Поднебесной. Большую популярность он приобрел и в других районах Азии. Существует мнение о якобы пользе употребления акульих плавников с медицинской точки зрения. По некоторым предположениям, акульи плавники и хрящи полезны для профилактики и лечения онкологических и других заболеваний, хотя научных доказательств этому нет.

21.04.2017 12:47

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Подвиг танкиста Зиновия Колобанова: 22 уничтоженных танка за бой
Колобанов Зиновий Григорьевич родился 25 декабря 1910 года. Окончил бронетанковое училище имени Фрунзе с отличием.
"Вымирающая" горная деревня в Швейцарии привлекает новых жителей денежным вознаграждением
Придумать "пряник" для новых жителей Йоста побудила суровая реальность: за последние 80 лет число постоянных жителей Альбинена сократилось с 367 до 243 человек.
"Уралвагонзавод" создал новую версию модернизации Т-72
Т-72 "Урал" — самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооруженных силах СССР с 1973 года.
Выбор редакции
Австралийские историки рассказали правду о колонизации Пятого континента
В 250 преступлениях были убиты 6,2 тыс. человек, только 100 из которых были белыми переселенцами. Окончательное число жертв британской колониальной политики в Австралии будут названы в 2019 году.
В России предложили обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой
Ранее сообщалось, что каждый год количество пар в России, заключающих брачные контракты, увеличиваются в 1,5 раза. За прошедший год россияне заключили 90 тысяч таких договоров.
Пирамида Хеопса может концентрировать радиоволны
Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под своим основанием.