Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Ласточкам в Швейцарии не нравятся инсектициды и асфальт

Первые городские ласточки прилетели в Швейцарию еще в марте, но основной их "контингент" прибудет из Африки в апреле, чтобы свить гнезда. Появление этих птиц не может не радовать. Но у местных защитников природы оно вызывает еще и чувство беспокойства. Им хорошо известно, что одна ласточка весны не делает. Этих красивых птиц, по прилету которых жители многих стран испокон веков определяют приход весеннего тепла, в альпийской республике стало заметно меньше за последние десятилетия: с 1990 года их численность сократилась на треть.

Ласточки

 Фото: navigator.az

С 2010 года ласточки внесены в "красный список" гнездящихся в Швейцарии птиц, которым грозит опасность. По оценкам специалистов, сейчас ежегодно в стране заводят потомство от 50 до 100 тысяч птичьих пар. Наиболее крупные колонии находятся в основном в южном кантоне Тичино и на юго-западе, во франкоязычной Швейцарии. Но за последние десятилетия колоний стало меньше и они не такие больше, как прежде.

В 2012-2014 годах Швейцарская орнитологическая станция проводила перепись ласточек. Выяснилось, что примерно половина особей предпочитает селиться в искусственных гнездах. Иными словами, птицы нуждаются в помощи человека.

Между тем, применяемые в полеводстве и садоводстве фитосанитарные технологии, нацеленные на борьбу с вредителями, приводят к тому, что у ласточек становится меньше пищи. Асфальтовые дороги лишают их комочков сырой земли, столь необходимых для строительства гнезд. К тому же на некоторых современных зданиях с их гладкими стеклянными стенами прочное гнездо даже самой искусной птице построить невозможно.

Природные парки Швейцарии проводят кампанию помощи ласточкам. Она обращена, в частности, к школьникам: экологи призывают их строить домики для птиц. "Общественность мобилизуется", - констатирует газета "Трибюн де Женев". "Люди могут легко сделать доброе дело, отказавшись, например, от инсектицидов, а при высаживании кустарников у себя на участках нужно делать выбор в пользу местных, а не привозных растений", - заявил журналистам представитель регионального природного парка "Дубс" Арно Брайе. Что же касается местных властей, то от них защитники природы и экологи ждут отказа от чрезмерного использования асфальта, а также благосклонного отношения к установке искусственных гнезд. Кроме того, по их мнению, при выдаче разрешений на строительство зданий власти могли бы требовать, чтобы архитектурный проект соответствовал потребностям не только людей, но и птиц.

17.04.2017 15:44

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.