up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

"Месть и закон" по-тигриному - в заказниках Индии среди зверей кипят болливудские страсти

"Месть и закон" по-тигриному - в заказниках Индии среди зверей кипят болливудские страсти

Случай, произошедший в национальном парке Бандхавгарх, что в штате Мадхья-Прадеш, удивил всю Индию. Эта история началась два года назад, а закончилась уже в этом году.

tigry_v_natsionalnom_parke_bandkhavgarkh.jpg

фото: tripoclan.com

Итак, "две равно уважаемых семьи" тигров жили здесь много лет. Одну семью возглавляла молодая тигрица Лангди, другую - более взрослая тигрица Канкатти. Имена животным дали сотрудники национального парка, которые наблюдают за своими подопечными, не вмешиваясь в жизнь природы.

Обе сильные и крупные, две огромные кошки конкурировали за территорию. Лангди жила в местности Тала, которая считается одной из наиболее благоприятных в национальном парке - здесь много дичи и есть вода. Однако Канкатти решила бросить вызов молодой счастливице и попыталась вытеснить Лангди и трех ее детенышей из этой местности. Однако в ожесточенной схватке победила Лангди, а потрепанная "оккупантка" убралась прочь с разорванным ухом.

амурские тигры в нацпарке

Первый фотоучет в новом нацпарке в Приморье выявил 26 амурских тигров

Но, как оказалась, вовсе не собиралась отступать. Улучив момент, она атаковала молодую тигрицу сзади и победила. Более того, Канкатти принялась поедать побежденную соперницу. Сотрудники национального парка даже смогли сделать фото этой сцены каннибализма, но, как указывает популярное интернет-издание "Ферстпост", не стали их публиковать. Эти снимки явно противоречили устоявшемуся представлению о тиграх как о "животных-джентльменах".

Трое детенышей Лангди перебрались в отдаленную местность Кхитаули, где выросли. И в этом году наступила развязка - подросший сын Лангди, ставший за два с лишним года сильным молодым тигром, вернулся в родную местность Тала. Он напал на Канкатти, которая стала "королевой" этих мест, и убил ее в бою. Он также убил тигренка-сына Канкатти, но не тронул дочь. А потом просто ушел обратно в Кхитаули. Судя по всему, тигр вернулся лишь за тем, чтобы рассчитаться с обидчицей.

Понять жизнь тигров

Больше всего в этой истории специалистов удивил факт каннибализма - тигры редко едят друг друга. Но, как прокомментировал журналистам глава департамента лесного хозяйства штата Мадхья-Прадеш Мридул Патхак, возможно, секрет истории Лангди и Канкатти в том, что эти животные принадлежали к разным мета-популяциям гигантских кошек.

тигры разведение штат Техас

В американском штате Техас тигров скоро будет больше, чем в Индии

В большом тигрином заповеднике существуют не только семьи, но и мета-популяции тигров, отмечает он. Даже во время поединков за территории внутри мета-популяции побежденному тигру разрешают уйти и редко убивают или серьезно ранят. В этом отношении тигр - действительно "великодушный джентльмен".

"Но другое дело, если борьба происходит между тиграми, принадлежащими различным мета-популяциям, - объясняет Патхак. - В этом случае они демонстрируют больше гнева. Бывает, что тогда тигру недостаточно просто победить, он даже пожирает мертвого тигра. Хотя это бывает нечасто".

Возможно в случае с двумя тигрицами мы имеем столкновение двух разных мета-популяций. А что касается мести молодого тигра, то известно, что у больших кошек прекрасная память. Но этот инцидент показывает, как мало мы знаем о закрытом мире тигров.

"Однако мы шаг за шагом приближаемся к пониманию образа жизни этой великолепной большой кошки. Хотя, конечно, нам разрешают увидеть только небольшую часть, и никогда полную картину", - отмечает эксперт.

02.04.2019 17:28