Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Метеорологи объявили о начале программы по улучшению прогнозирования климата в Арктике и Антарктике

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила сегодня о начале масштабной международной программы, нацеленной на улучшение прогнозов погоды, климата и ледовых условий в Арктике и Антарктике. Она получила название Года полярного прогнозирования.

улучшение климата в Арктике и Антарктике

Фото: ec-arctic.ru

Как пояснили в женевской штаб-квартире ВМО, на самом деле программа рассчитана не на один год, а на 24 месяца - с середины нынешнего года до середины 2019-го. Такая продолжительность необходима, чтобы "охватить целый год как в Арктике, так и Антарктике". В проведении исследований задействованы ВМО, Институт им. Альфреда Вегенера в Германии (АВИ) и широкий круг партнеров по всему миру.

В течение ближайших двух лет ученые и прогностические центры будут совместно осуществлять моделирование метеоусловий и ледовой обстановки в полярных регионах. Полученные данные позволят "уменьшить будущие риски", уверены эксперты. Программа исследований будет также способствовать улучшению прогнозов в более низких широтах. Ученые напоминают в этой связи, что полярные районы Земли "нагреваются в два раза быстрее, чем остальные части мира, вызывая таяние ледников, сокращение морского льда и снежного покрова".

В АВИ обращают внимание на то, что "максимальная протяженность арктического морского льда после зимнего периода повторного замерзания в марте была самой низкой за всю историю наблюдений из-за серии "волн тепла". В Антарктике протяженность морского льда по окончании последнего периода летнего таяния в южном полушарии также была самой низкой.

Как подчеркнул генеральный директор ВМО Петтери Таалас, "полюса влияют на погоду и климат в более низких широтах, где проживают сотни миллионов человек". Точная информация о погоде и морском льде станет приобретать все более важное значение для обеспечения безопасности в полярных регионах и за их пределами, констатировал он.

Год полярного прогнозирования был инициирован на ежегодном совещании Исполнительного совета ВМО. Сообщается, что все данные наблюдений будут передаваться через информационную систему этой организации - это позволит оперативным прогностическим центрам по всему миру получать сведения в режиме реального времени для включения в свои прогнозы. Достижения науки и техники под эгидой Года полярного прогнозирования, уверены в ВМО, улучшат "понимание Арктики и Антарктики и одновременно с этим обеспечат основу для совершенствования систем наблюдений и прогнозирования в будущем".

15.05.2017 12:49

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.