Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Многие города и районы Австралии к концу нынешнего века уйдут под воду - прогноз ученых

Знаменитая бухта Серкьюлэр Ки, Ботанический сад Сиднея, международные аэропорты Сиднея и Брисбена, - эти и многие другие достопримечательности и важнейшие инфраструктурные объекты Австралии исчезнут с лица земли и уйдут под воду к концу столетия, если оправдается новый прогноз Национального управления океанических и атмосферных исследований США. С таким предупреждением выступили эксперты австралийской экологической организации "Коустал риск", составившие карту предполагаемой береговой линии Зеленого континента в конце XXI века на основе модели американских специалистов.

наводнения в австралии

фото: novilist.hr

До сих пор ученые во всем мире использовали в своей работе главным образом прогнозные оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата, согласно которым повышение уровня воды в океане в конце столетия составит примерно 0,75 метра по сравнению с нынешним уровнем. Однако недавно эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США разработали новую модель оценки изменений мирового климата и сообщили, что уровень мирового океана к концу XXI века поднимется на 2 метра, если сохранятся сегодняшние объемы промышленных выбросов в атмосферу двуокиси углерода.

"Мы не можем предотвратить повышение уровня воды в океане, но способны замедлить этот процесс, - полагает профессор-климатолог университета Нового Южного Уэльса Джон Черч. - Если человечество продолжит вести свою производственную деятельность так, как ведет ее сейчас, то вопрос будет состоять не в том, насколько верным является прогноз американцев о "двух метрах", а в том, когда это произойдет. В этой связи в нашей стране уже сейчас необходимо заняться планированием жизни людей в прибрежных районах в долгосрочной перспективе".

В настоящее время в прибрежных районах живет свыше 80% населения Австралии, и такая ситуация будет сохраняться. Согласно прогнозам экспертов из "Коустал риск", в результате повышения уровня мирового океана под воду уйдут не только многие достопримечательности Зеленого континента, но и целые города, в том числе Голд-Кост и Саншайн-Кост. Эти расположенные на востоке страны в штате Квинсленд курорты входят в десятку крупнейших городов Австралии - в настоящее время в них в совокупности живет почти 4% ее населения.

23.05.2017 08:13

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.