Рыба и другие морепродукты, выловленные возле японской префектуры Фукусима, впервые после аварии на одноименной АЭС в марте 2011 года стали безопасными для потребления. Как говорится в докладе, обнародованном префектуральными властями, уровень цезия и других радиоактивных веществ в рыбе полностью пришел в норму.
Так, за весь прошлый год радиоактивные изотопы цезия-134 и цезия-137 были обнаружены только в 422 из 8502 выловленных особей, к тому же его содержание было в несколько раз ниже разрешенного показателя в 100 беккерелей на килограмм. "Собранные нами данные помогли доказать, что морепродукты, производимые в Фукусиме безопасны, и покупатели могут быть в этом уверены", - приводит агентство Киодо слова представителя администрации префектуры. Японские специалисты регулярно проводили мониторинг уровня радиации в прилегающих к префектуре водах с момента аварии на АЭС. В 2011 году около 40% всей выловленной рыбы содержала радиоактивные изотопы, однако всего через год этот показатель упал до 16,5% и продолжил снижаться быстрыми темпами. В январе прошлого года власти Европейского союза существенно ослабили свои ограничения на импорт продовольственных товаров из Японии. Они, в частности, отменили требование обязательно сопровождать мясо, овощи и чай из Фукусимы сертификатами проверки на радиоактивные вещества. В то же время сейчас 12 стран мира, включая США и Южную Корею, все еще сохраняют повышенные требования к продовольствию из Японии. В марте 2011 года в результате удара цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали около 80 тыс. человек. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |