Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Мусоровозы в Самарканде будут заправлять биогазом, полученным из бытовых отходов

Строительство первого в Узбекистане завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) началось во втором по значимости городе страны - древнем Самарканде. Об этом сообщили в администрации города.

Завод по переработке мусора

 Фото: russia-now.com

Выбору проекта предшествовало продолжительное изучение мирового опыта в сфере отходов и утилизации. В частности, узбекистанские специалисты проштудировали опыт Швеции, где как известно, перерабатывается 99% всех отходов. В этой стране в последние десятилетия переработка бытового мусора стала настолько прибыльным бизнесом, что в страну импортируют сотни тысяч тонн мусора из соседних государств.

Для начала в Самарканде планируют внедрить раздельное складирование бытовых отходов. На первом в республике заводе по переработке мусора установят агрегаты для сортировки и оптимизации отходов пластика, стекла, металла и бумаги, которые затем будут отправляться на переработку. Органический мусор современное оборудование переработает в компост и получит из него биогаз, которым будут заправлять мусоросборочные автомобили.

Власти города намерены и далее внедрять у себя технологии Швеции, где сегодня понятие мусора фактически отсутствует. Там пришли к выводу, что просто сжигать отходы и получать при этом сравнительно дешевую электроэнергию уже недостаточно эффективно. Поэтому пепел после сжигания мусора просеивают, снова сортируют и используют при строительстве дорог. В итоге на свалках остается лишь один процент отходов. Шведские специалисты считают, что правильнее повторно использовать материалы, когда газеты превращают в бумажную массу, пластик перерабатывают в пластичное сырье, бутылки используют повторно, или переплавляют в другую стеклянную посуду, а невостребованная еда становится компостом, выделяющим биогаз, а затем - удобрением.

В Самарканде сегодня остро стоит вопрос переработки и утилизации ТБО. Существующая свалка не справляется с потоками отходов второго по численности населения города страны. Работа нового, пилотного для Узбекистана предприятия по переработке ТБО, уверены специалисты, продемонстрирует современную модель управления отходами и решения экологических задач, станет маленьким шагом к развитию альтернативных источников в республике.

13.02.2017 05:42

Популярные статьи
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.