Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Мусоровозы в Самарканде будут заправлять биогазом, полученным из бытовых отходов

Строительство первого в Узбекистане завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) началось во втором по значимости городе страны - древнем Самарканде. Об этом сообщили в администрации города.

Завод по переработке мусора

 Фото: russia-now.com

Выбору проекта предшествовало продолжительное изучение мирового опыта в сфере отходов и утилизации. В частности, узбекистанские специалисты проштудировали опыт Швеции, где как известно, перерабатывается 99% всех отходов. В этой стране в последние десятилетия переработка бытового мусора стала настолько прибыльным бизнесом, что в страну импортируют сотни тысяч тонн мусора из соседних государств.

Для начала в Самарканде планируют внедрить раздельное складирование бытовых отходов. На первом в республике заводе по переработке мусора установят агрегаты для сортировки и оптимизации отходов пластика, стекла, металла и бумаги, которые затем будут отправляться на переработку. Органический мусор современное оборудование переработает в компост и получит из него биогаз, которым будут заправлять мусоросборочные автомобили.

Власти города намерены и далее внедрять у себя технологии Швеции, где сегодня понятие мусора фактически отсутствует. Там пришли к выводу, что просто сжигать отходы и получать при этом сравнительно дешевую электроэнергию уже недостаточно эффективно. Поэтому пепел после сжигания мусора просеивают, снова сортируют и используют при строительстве дорог. В итоге на свалках остается лишь один процент отходов. Шведские специалисты считают, что правильнее повторно использовать материалы, когда газеты превращают в бумажную массу, пластик перерабатывают в пластичное сырье, бутылки используют повторно, или переплавляют в другую стеклянную посуду, а невостребованная еда становится компостом, выделяющим биогаз, а затем - удобрением.

В Самарканде сегодня остро стоит вопрос переработки и утилизации ТБО. Существующая свалка не справляется с потоками отходов второго по численности населения города страны. Работа нового, пилотного для Узбекистана предприятия по переработке ТБО, уверены специалисты, продемонстрирует современную модель управления отходами и решения экологических задач, станет маленьким шагом к развитию альтернативных источников в республике.

13.02.2017 05:42

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Королева Великобритании уже более 70 лет водит автомашину без водительских прав
Королева Великобритании Елизавета II, которая отметила в нынешнем году 92-й день рождения, не так давно вновь была замечена за рулем автомобиля.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.