Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

На плато Укок в Горном Алтае обнаружены не менее пяти снежных барсов

Плато Укок в Республике Алтай стало местом обитания не менее пяти снежных барсов. Такой вывод сделали специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка по результатам исследований территории с использованием автоматических камер, сообщили в пятницу в пресс-службе Алтае-Саянского отделения WWF.

популяция снежных барсов растет на Алтае

фото: wallhere.com

"Всего с августа 2017 года, когда на плато Укок впервые были установлены камеры для мониторинга ирбиса, ученые получили не менее 300 фотографий барсов. На кадрах зафиксировано не менее 15 проходов редкого хищника. На сегодня мы подтверждаем присутствие на плато Укок пяти особей", - сообщили в пресс-службе организации.

По данным WWF, самку ирбиса по имени Южанка и двух ее котят, чьи изображения осенью 2017 года стали первым фотосвидетельством обитания ирбиса на плато Укок, снова зафиксировала камера: оба котенка успешно пережили зиму, выросли и окрепли. В объектив попали еще два ирбиса, предположительно, оба самцы, а один из них вполне может быть отцом котят Южанки.

снежный барс

Ранее сообщалось о том, что плато Укок было белым пятном на карте обитания снежного барса - считалось, что ирбисов там мало или нет совсем. Сейчас, по данным ученых, стало понятно, что ирбисы там есть и нуждаются в охране, поэтому, считают в WWF, необходимо обратить внимание на поддержку природного парка "Зона покоя Укок".

Ученые обращают внимание на низкую численность копытных на плато Укок. Автоматические камеры фиксируют небольшое количество животных, и то, чем питается снежный барс на Укоке, требует отдельного изучения. В WWF отмечают, что в исследованиях барса помогают и местные жители.

В мире зарегистрировано около 3920-6390 особей снежных барсов, в России - не более 70-90, подтвержденных особей - порядка 50, из которых около 30-40 в Горном Алтае. Это самая высокогорная кошка - средняя высота обитания 1,5-4 тысячи метров над уровнем моря. Сохранить популяцию помогает борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, исследования и экологическое просвещение.

29.06.2018 12:58

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.