up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / На территории АЭС "Фукусима-1" началась финальная стадия заморозки почвы

На территории АЭС "Фукусима-1" началась финальная стадия заморозки почвы

На территории АЭС "Фукусима-1" началась финальная стадия заморозки почвы

Финальная стадия работ по заморозке почвы вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" началась во вторник на северо-востоке Японии. Об этом сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power ("Токио электрик пауэр", TEPCO).

аэс фукусима-1

фото: whyweprotest.net

Работы велись на протяжении 17 месяцев, и сейчас TEPCO приступила к формированию последнего ледяного фрагмента под АЭС. Ледяной барьер должен заблокировать приток грунтовых вод, ежедневно попадающих под станцию и смешивающихся с радиоактивной жидкостью.

Для осуществления этой сложной операции на территории АЭС специалисты TEPCO пробурили вертикальные шахты, в которые на глубину около 30 метров вставлены трубы, куда закачивают особую охлаждающую жидкость. Из государственного бюджета на программу было выделено около 32 млрд иен (порядка 285 млн долларов). Уже на стадии осуществления операции был заметен результат: объем притекающих грунтовых воды сократился в четыре раза, до 100 тонн в сутки.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года: после удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Для охлаждения в них непрерывно закачивают воду, которая выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами и попадает в технический порт АЭС.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее