Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Нахальные самцы хранят верность лучше, чем робкие

Нахальные самцы хранят верность лучше, чем робкие

Более смелые и энергичные самцы предпочитают ухаживать за одной и той же самкой, тогда как более робкие и нерешительные – сразу за многими.

большие синицы

фото: fotokto.ru

Ища себе пару, кто-то действует более смело, более активно, более нахально а кто-то, наоборот, в силу собственной застенчивости ведет себя нерешительно. Соответственно, более энергичный индивидуум найдет себе кого-то быстрее, чем застенчивый. При этом можно предположить, что более энергичный будет активничать одновременно на разных фронтах – еще бы, благодаря своей энергичности он может найти еще и еще. А вот от застенчивых и робких можно ожидать большей верности.

Однако, как пишут в Nature Ecology and Evolution исследователи из Оксфорда, дела обстоят наоборот – по крайней мере, у больших синиц. В течение нескольких лет Джош Фирт (Josh A. Firth) и его коллеги наблюдали за птичками, оценивая личные качества самцов (то есть те самые активность и застенчивость) и с помощью датчиков следя за их социальной жизнью. Датчик испускал радиоволны, и по комбинации частот можно было понять, какой именно самец общается в данный момент с самкой.

Действительно, самые нахальные индивидуумы быстро находили пару, а у самых робких это занимало какое-то время. Но притом энергичные самцы подходили к делу всерьез и на разных самок не разбрасывались: они настойчиво за какой-то одной ухаживали, проводили с ней много времени и т. д. Напротив, те, что по характеру были менее напористыми, предпочитали демонстрировать свою застенчивость сразу многим потенциальным партнершам.

Очевидно, стратегия ухаживания в том и в другом случае подбирается так, чтобы оптимально соответствовать личным особенностям. Более активный самец как раз благодаря своей энергичности сможет, так сказать, убедить самку в том, что ей нужен именно он. Тому, в чьем характере нет такой напористости, выгоден другой тип поведения – позаигрывать с кучей самок, и в этой куче рано или поздно найти ту, с которой и так все получится.

Нет нужды лишний раз говорить, что и среди мужчин встречаются как более, так и менее энергичные особи, и, возможно, изучая синиц, мы тем самым можем узнать нечто новое и о человеческом поведении. Хотя, учитывая некоторые особенности социальной жизни людей, хотелось бы увидеть похожее исследование, касающееся не только мужчин, но и женщин. ист: nkj.ru

11.10.2018 12:43

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
В Израиле пожаловались на трудности в бомбежке Сирии из-за России
В Израиле посетовали на трудности при проведении военных операций на Ближнем Востоке из-за России. Об этом пишет Haaretz.
Депутат посоветовал безработным россиянам с высшим образованием идти в маляры
Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил людям с высшим образованием взглянуть в сторону биржи труда, которая «ломится» от вакансий маляров и уборщиц.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.