Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Национальному цветку Непала рододендрону грозит исчезновение

Национальному цветку Непала, гирляндой обрамляющему герб бывшего гималайского королевства, роскошному рододендрону грозит исчезновение из-за потребительского отношения к нему местных жителей.

Непальский родонедрон

 Фото: bontur.com.ua

"Сейчас в горах наступил очередной сезон цветения этих великолепных творений природы - рододендронов, редкостное буйство красок которых привлекает множество туристов в наши края, - заявил Дипак Лунгели, координатор Ассоциации по производству и защите высокогорных растений Непала. - Но, к сожалению, национальный цветок нашего государства в условиях потребительского отношения населения, а также халатности и отсутствия надлежащих природоохранных усилий со стороны властей уже попал в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Уничтожая уникальные рододендровые леса и попустительствуя этому, они в буквальном смысле рубят сук, на котором сидят. - Именно туризм, особенно въездной, дает нашей бедной стране, выживающей в суровых климатических условиях, значительную часть поступлений, и когда Эверест будет завален горами мусора, а весь рододендрон пойдет на дрова, кто поедет в потерявший лицо древний Непал?"

Период с марта по начало мая - лучшее время для того, чтобы увидеть это багряное, алое, розовое море на фоне величественных заснеженных пиков собственными глазами. Туристов ожидают сногсшибательные по силе впечатлений походы по горам через цветущий лес рододендронов. Корявые ветви, покрытые мхом, увенчанные блестящими вечнозелеными листьями, и большие, эффектные цветы - это зрелище, которое вы не забудете, уверяют опытные проводники.

Однако, если местные власти не примут срочных мер по защите национального достояния, то пешие прогулки с целью полюбоваться рододендровыми рощами со временем придется переносить все дальше в лесную глушь. Открытая граница с Индией, недостаточная информированность местных жителей, выпас скота, бессистемная урбанизация и варварская рубка вековых рододендронов на дрова и стройматериалы привели к резкому сокращению их плантаций и даже полному истреблению некоторых массивов, например в высокогорных районах Илама.

Но все же главная ценность этого растения, по мнению экологов, в его удивительной красоте, которую нельзя положить в карман, зато можно превратить в звонкую "туристическую" монету. При бережном отношении к ним рододендровые рощи не только позволят непальцам извлекать хорошую прибыль из визитов тысяч зарубежных гостей, но и сохранить национальное достояние, уникальную особенность и гордость здешних мест.

21.04.2017 11:47

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.