Небывалая засуха, выпавшая в этом году на обычно дождливый зимний период, вынудила забыть о грибных трофеях любителей "тихой охоты" в Кувейте. Недостаток влаги стал причиной того, что горячо любимый кувейтянами пустынный деликатес - трюфель, так и не появился на свет. Фото: nevsedoma.org.ua Сигналом к старту грибного сезона, длящегося с февраля по март после 40 дней кувейтской зимы с обильными ливнями и грозами, обычно становится появление на песке холмиков, под которыми и скрыты "черные алмазы", "дети грозы", "земляные груши", как их и называют в народе. Этот год для любителей и профессиональных сборщиков трюфелей из-за капризов природы оказался неурожайным. В аравийских пустынях можно встретить два вида клубневых грибов, относящихся к трюфелям: крупные "зубейди" белого цвета и небольшие красные "халяси". В Кувейте они распространены в основном на границе с Ираком и Саудовской Аравией, где также испытывают острую нехватку не только вкусного, но и полезного для здоровья продукта. Пустынный гриб занимает одно из центральных мест в гастрономической культуре арабских народов Персидского залива. Трюфели варят, жарят, сушат, употребляют как часть гарнира, особенно с блюдами из баранины и мяса молодого верблюда. Проблему с недостатком пустынных трюфелей решили за счет поставки из Марокко и Алжира. В эмират грибы доставляют в течение 3-5 дней. Минимальная цена за килограмм "черных алмазов" - 8 кувейтских динаров (около 25 долларов), но она растет пропорционально в зависимости от свежести и качества. В арабском литературном языке есть три слова для определения понятия "гриб" это - "фитр", "кама", "фукаа". В Кувейте есть специализированный сезонный рынок "Сук аль- Фукаа" (рынок грибов или "пузырей"), но в этом году все чаще приходится видеть на прилавках привезенные издалека дары пустыни. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |