Еще недавно главной опасностью Венеции считалась так называемая "высокая вода", или угроза затопления знаменитого города на лагуне. Но вот уже второй год подряд из-за отлива уровень воды в Венеции достигает рекордно низких отметок, и город оказывается практически осушенным. Туристы, приезжающие туда в надежде покататься в гондолах, испытывают разочарование, потому что без воды этот исторический вид венецианского транспорта все чаще застревает, задевая грязное и илистое дно каналов, сообщает газета "Giornale di Venezia". Фото: adsl.zveronline.ru По мнению метереологов, исключительно низкий уровень воды вызван аномальными приливами и отливами и катастрофически малым количеством выпавших осадков в северо- восточной Италии. Хотя отлив для этого времени года - нормальное явление, в этом году уровень воды опустился на 70 см ниже среднего. Это удивительно, учитывая, что Венеция постепенно уходит под воду и сейчас наводнения в городе стали более привычным явлением, чем отливы. Низкий уровень воды в каналах обнажил всю грязь в городе. Годы некачественного обслуживания венецианских каналов проявляются в наросших по берегам буграх из мусора и ила. Из-за недостаточной очистки дна каналов их глубина уменьшается, а это создает проблемы для движения лодок. Без воды также обнажились повреждения в фундаментах исторических зданий. Венецианские власти, замечают наблюдатели, всегда с недостаточным вниманием относились к этой проблеме. Прочисткой каналов начали заниматься лишь сравнительно недавно, с конца 1990-х годов, после почти пятидесяти лет пренебрежения. К тому же в Венеции до сих пор отсутствует современная система канализации. Испокон веков все нечистоты сливались в каналы, хотя в крупных зданиях сточные воды должны проходить определенную предварительную очистку. В некоторых палаццо есть собственные септические резервуары, но всегда какое-то количество отходов утекает в каналы. Вода "зацветает", распространяя в Венеции узнаваемый неприятный запах, указывает "Giornale di Venezia". Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|