up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Основное пресное озеро в Израиле становится соленым

Уровень солености озера Кинерет, известного также как Тивериадское озеро и Галилейское море, - основного естественного резервуара пресной воды в Израиле (35% запасов пресной воды Израиля - прим. корр.) - из-за многолетней засухи повысился на 30% и достиг рекордного за 50 лет показателя. Об этом говорится в ежегодном отчете Регионального совета Иорданской долины. По данным лаборатории по изучению состояния почв и вод, проводящей исследования по заказу Регионального совета, в 2012 году вода озера Кинерет содержала 250 мг хлорида натрия на литр, а в 2017 - уже 327 мг.

ozero_kineret_izrail.jpg

фото: bortnikl.tourister.ru

Эксперты объясняют резкий рост количества соли в водах Кинерета крайне низким уровнем осадков. В Израиле "февраль 2017 года стал самым засушливым за последние 59 лет", отмечает газета "Вести". По ее данным, за минувшую зиму уровень воды в Кинерете поднялся чуть более чем на 70 см, в то время как в обычные годы за сезон дождей этот показатель должен возрастать на 165 см. Нынешней зиме предшествовали еще три засушливые зимы подряд, констатирует газета.

По данным Управления водных ресурсов Израиля, "нормой" считается ситуация, когда Кинерет наполнен водой хотя бы до нижнего предела нормы, и его поверхность находится на уровне 209 метров ниже уровня моря. При этом существуют две "критические" черты уровня воды. "Красная черта" - это условная линия на уровне 213 метров ниже уровня мирового океана. Когда вода в озере Кинерет опускается ниже этой отметки, в водоеме нарушается экологический баланс, а качество воды начинает ухудшаться. Когда достигнута "красная черта", эксперты настаивают на прекращении забора питьевой воды.

Однако, существует и другая "экологическая отрицательная метка" - так называемая "Черная черта". Это - условная линия на уровне в 215 метров ниже уровня моря. В последний раз уровень воды опускался до этой отметки в 2001 году. При подобной ситуации забор воды из Кинерета запрещается. А при достижении отметки - 215,5 метров забор воды становится физически невозможным, так как вода опускается ниже водозаборных труб.

В конце сезона дождей в марте этого года уровень воды в Кинерете находился отметке - 213,15 метров. Это на 15 сантиметров ниже "красной черты". Уровень озера теперь снижается приблизительно на 5 см в неделю из-за забора воды и испарения.

Понижение уровня воды в главном резервуаре пресной воды Израиля происходит несмотря на то, что еврейскому государству удалось довести долю перерабатываемых сточных вод, используемых вторично в сельском хозяйстве, до 87%. По данным газеты "Гаарец", в настоящий момент "в общей сложности до 50% объема всех сточных вод в Израиле проходят усиленную очистку, что позволяет использовать их для полива сельскохозяйственных культур без каких-либо ограничений". К 2018 году до 80% переработанных сточных вод в Израиле будут готовы к использованию для полива.

30.05.2017 15:16