up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / Полиция Зимбабве взяла под особую охрану плантации ценного ореха макадамия

Полиция Зимбабве взяла под особую охрану плантации ценного ореха макадамия

Полиция Зимбабве взяла под особую охрану плантации ценного ореха макадамия. Например, в южном районе страны Чипинге блюстители порядка вместе с фермерами организовали совместные патрули для защиты плантаций от злоумышленников.

Плантации ценного ореха макадамия

 Фото: gdaypubs.com.au

С недавних пор преступники, вооруженные огромными тесаками, палицами и дубинками нападают на фермерские владения и опустошают их. Они становятся настолько наглыми, что орудуют среди бела дня, при этом избивая владельцев дорогостоящего продукта. По сведениям зимбабвийской газеты "Маника пост", с начала месяца полиция в ходе рейдов изъяла у правонарушителей тонны ценных орехов макадамия.

"Каждый день мы возвращаем владельцам отобранные у них орехи, получаем новые сообщения о нападениях грабителей", - сказал представитель зимбабвийской полиции Дэниэл Мини. Фермерам приходится туго. "Мы живем в страхе, на наших рабочих нападают чуть ли не каждый день", - сетует хозяин плантации орехов макадамия Саймон Ситоле.

Все дело в необычайно высокой по зимбабвийским меркам стоимости орехов - 2-4 доллара за килограмм. Массовое выращивание макадамии началось в Зимбабве в 2000 году и во многих местах вытеснило табаководство. Когда-то местный табак, родезийский, считался одним из лучших в мире и приносил стране внушительные доходы в иностранной валюте.

Дерево макадамии достигает 15 м в высоту, обладает гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай на 7-10-м году жизни, причем с одного собирают около 100 кг орехов. Они напоминают по вкусу лещину, высоко ценятся за счет высокого содержания эфирных масел, витаминов В и РР, жиров, завидной калорийности. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Считается, что херес и кофе хорошо оттеняют вкус макадамии.

Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитолеиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск. Жир макадамии используется для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает ее, очень ценится в парфюмерии.

Родиной макадамии считается Австралия, где аборигены считают эти орехи священными. С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро распробовали необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с аборигенами. К тому же, избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. Но сбор урожая вручную не мог принести сколько- нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины для сбора плодов макадамии. Агрегат за восемь часов способен набрать до 3 тонн орехов.

В наши дни в Австралии ежегодно собирают 70 тыс. тонн этого лакомства при общемировом производстве примерно в 100 тыс. тонн. В настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом, орехи становятся все более известными и доступными, но цена на них только растет.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее