up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Приюты для летучих мышей начали строить в Бельгии

Приюты для летучих мышей начали создавать в Бельгии. Так ответили власти ряда франкоязычных провинций страны на призыв экологической организации "Натагора" (Natagora), которая забила тревогу в связи с быстрым сокращением популяции летучих мышей Бельгии в последние годы. Как сообщила газета "Суар", к этой инициативе уже подключились провинции Льеж, Намюр, Люксембург (провинция Бельгии у границы с одноименной страной), Валлонский Брабант.

летучие мыши

фото: hotgeo.ru

Убежища для зимовки и размножения летучих мышей - это темные, тихие, проветриваемые помещения, с неровным шершавым покрытием стен или с искусственными выступами и жердочками, за которые летающим животным удобно цепляться коготками. И, конечно, чем меньше там появляются люди, тем лучше.

Такие "общежития" для летучих мышей создаются в подвалах либо на чердаках старых или малоиспользуемых зданий. Хорошо подходят для этой цели, например, используемые как музеи исторические замки, особняки или аббатства, хотя в равной степени их можно создавать в амбарах или казармах.

"Современная архитектура не оставляет много места для обитания летучих мышей, им нужны большие затененные пространства с отверстиями, позволяющими свободно вылетать наружу. Тишина, отсутствие людей и движения также способствует благоприятному формированию колонии", - отмечает координатор Natagora Фредерик Форже.

приюты летучих мышей в Бельгии

По его словам, именно поэтому летучих мышей можно встретить в соборах, старинных замках и аббатствах, казармах или заброшенных ангарах, некоторых пещерах. Низкие арки старинных каменных мостов, еще сохранившихся над небольшими речками королевства, также представляют замечательное жилье для летучих мышей: близость воды обеспечивает большое количество насекомых, которыми питаются рукокрылые.

За последние полвека из-за разрушения старых построек и активного использования инсектицидов в сельском хозяйстве популяция летучих мышей в Бельгии сократилась на 80% и составляет сейчас всего несколько тысяч экземпляров. И хотя в последние годы, благодаря усилиям экологов, их численность стабилизировалась, все 22 вида летучих мышей в Бельгии охраняются законом.

"Живущие в Европе летучие мыши абсолютно безопасны для человека, истории об их укусах или о попытках вцепиться в волосы - все это из области плохих фильмов ужасов, - рассказал Форже. - Они питаются только насекомыми, избегая всяческих контактов с людьми. За сутки "ночная охотница" размером около 30 см способна поймать свыше 3 тыс. комаров. Более того, в отличие от своих наземных сородичей, летучие мыши не наносят никакого вреда человеческим постройкам: они не строят гнезд, не прогрызают норы, а лишь цепляются коготками за неровности камня или деревянную структуру и спят на потолке вниз головой в недосягаемости для наземных или летающих хищников".

25.08.2018 11:27