Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Редкие перелетные сапсаны в Польше облюбовали трубы промышленных предприятий

Находящиеся под угрозой исчезновения соколы-сапсаны в Польше облюбовали для жизни и высиживания птенцов высокие дымовые трубы промышленных предприятий. При этом птицам не мешают ни вредные выбросы, ни запах топлива, ни шум. Практически все такие необычные гнезда известны польским орнитологам, за ними ведется видеонаблюдение, а их пернатым обитателям даже присваиваются имена.

Сапсан

 Фото: m24.ru

В последние дни внимание интернет-пользователей приковано к самке по имени Скерка, которая самоотверженно высиживает яйца в искусственном гнезде на высоте 130 метров - на самой высокой точке дымовой трубы нефтеперерабатывающего завода "Лотос" в Гданьске. Вскоре в этом гнезде должны вылупиться четыре птенца.

Подобные гнезда есть также в Плоцке на нефтеперерабатывающем заводе фирмы "Орлен", на медеплавильном заводе в Глогуве, на трубах предприятия по производству азота в Полицах и Пулавах. В 2015 году в таких "промгнездах" родился 31 сокол, а в 2016 году - целых 54 птенца. Как показывает практика, соседство с людьми для сапсанов не проблема. Самая известная чета соколов прожила в гнезде на шпиле варшавского Дворца науки и культуры до возраста 20 и 19 лет.

Для сапсанов трубы заводов заменяют скалы или высокие деревья, на которых в условиях дикой природы соколы-сапсаны вьют гнезда. "Кроме этого, соколы, как и большинство хищников, ленивы. А вблизи людей у них всегда есть пропитание в виде различных городских птиц и животных. Городской голубь - блюдо номер один в соколином меню", - поясняет представитель ассоциации "Сокол" Славомир Селицкий.

До 40-х годов прошлого века сапсаны гнездились в Польше исключительно в лесах, подчас выгоняя из крупных обжитых гнезд их прежних владельцев. Но в лесах сапсаны жить уже не стали. Первым местом их появления в городе стала Варшава, где в 1998 году одна пара сапсанов поселилась на вершине Дворца науки и культуры - копии известных московских высоток, подаренной Польше после Второй мировой войны Советским Союзом. Еще нескольких сапсанов заметили на дымовых трубах фабрик и заводов.

Учитывая, что на таких конструкциях нет места для создания гнезд, орнитологи установили в нескольких местах на высоте 120 метров деревянные ящики-платформы. Птицам подарок понравился, и они свили там гнезда. Уже в 1999 году вылупились первые птенцы. Таким образом спустя 30 лет соколы-сапсаны, самые быстрые птицы в мире, вернулись в польское небо.

19.04.2017 10:54

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Дочь депутата Госдумы купила в Англии особняк за 2 млрд
В купленном Эльсиной Хайровой особняке, площадь которого составляет 2400 квадратных метров, есть 10 спален, 15 ванных комнат и два лифта.
Ирландия впервые вошла в мировую десятку стран, где лучше всего живется пенсионерам
Расположение 43 стран мира в этом списке определялось на основе анализа 18 аспектов финансово-экономической и социальной ситуации, учитывался уровень медицинского обслуживания, наличие всевозможных льгот.
Эрдоган призвал покончить с доминированием доллара в мировой торговле
"Необходимо положить конец господству доллара в международной торговле, используя расчеты в национальных валютах", — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.
Выбор редакции
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.
Львы в ЮАР научились прокусывать покрышки на машинах туристов
Многие туристы зафиксировали случаи, когда входящие в прайд хищники прогрызали покрышки автомобилей, на которых туристы приезжали в парк полюбоваться на дикую природу.
Найденный в скульптуре музея в Финляндии клад представят публике в сентябре
Драгоценности на общую сумму 30 тыс. евро, найденные работниками художественного музея финского города Риихимяки внутри одной из музейных скульптур