Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Редкие сорта гладиолусов представляет Центральный ботанический сад Белоруссии

Редкие сорта гладиолусов представляет Центральный ботанический сад Белоруссии

Самые популярные и редкие сорта гладиолусов можно увидеть на выставке "Мир гладиолусов", которая открылась в Центральном ботаническом саду (ЦБС) Национальной академии наук Белоруссии в Минске.

На двух делянках представлено несколько сотен сортов гладиолусов из коллекции ботанического сада различных форм и окрасок. В цветовой гамме розовые, белые, желтые, сиреневые, оранжевые, багровые, красные, зеленые, синие, малиновые, дымчато-коричневые, оранжевые. Есть такие окраски, что словами их трудно описать, - это надо видеть.

редкие сорта гладиолусов

фото: i-gency.ru

Ученые-селекционеры дают романтические названия своим шедеврам: "Мерцание звезд", "Русский ренесанс", "Звезда пленительного счастья", "Перламутровый дождь", "Брызги водопада", "Королева бала", Золотая симфония", "Сумерки", "Золотое кружево".

По словам куратора коллекции Алеси Кручонок, гладиолус - одно из интереснейших растений летне-осеннего периода цветения. "Его даже можно назвать императором августа, потому что разнообразием окрасок, которое сейчас в современном ассортименте присутствует, не может похвастаться ни один из видов. Может быть, только георгин, - отметила специалист. - Человек, который начинает выращивать гладиолусы, уже не может остановиться".

В коллекции более 500 сортов

В ЦБС рассказали, что большую часть белорусской коллекции, в составе которой более 500 сортов, составляют гладиолусы восточно-европейского экотипа, представленные сортами российских и украинских селекционеров. Они выведены в последние 20 лет. Кроме того, есть в коллекции сорта северо-американских, западно-европейских и австралийско- новозеландских селекционеров. Гладиолусы, выведенные в период с 1961 по 1980 год представлены большей частью американско-канадской линией. Их относят к "элитному материалу, получившему своеобразный знак качества в виде маркировки "АА" (All American Gladiolus Selection)". Именно они и служили базой, для создания современных сортов восточноевропейского направления.

А немногочисленные сорта периода 1940-1960, из группы западноевропейской генетической линии, заслуженно называют ветеранами и "носителями важного признака устойчивости к комплексу заболеваний".

В мире насчитывается около 250 видов гладиолусов. Считается, что предки культурного гладиолуса получены при скрещивании диких видов из Южной Африки, Средиземноморья и Европы. Они различаются по цвету, форме, высоте и строению цветков. Но у всех есть общая черта: они абсолютно не имеют запаха. Исключением является гладантера, источающая тонкий аромат.

15.08.2017 08:40

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.