Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Рогатые коровы заслуживают материальной поддержки, считают швейцарские парламентарии

Продолжающийся не один год в Швейцарии спор о том, должно ли государство выплачивать субсидии фермерам за то, что их коровы и козы - рогатые, принял новый оборот. Буренок, коз и их хозяев, не желающих спиливать рога, поддержала Комиссия по экономике и сборам Национального совета - нижней палаты Федерального собрания. По итогам состоявшегося 10 января заседания она заявила, что "благожелательно относится к тому, что содержание животных с рогами надо поощрять". Члены комиссии высказались за разработку соответствующего законопроекта. Теперь этим вопросом должны заняться в верхней палате Федерального собрания - Совете кантонов, дискуссии намечены на март.

коровы в Швейцарии

фото: pxhere.com

Эта история может показаться несерьезной и даже анекдотичной, однако для Швейцарии, где корова является почти что национальным символом (достаточно вспомнить знаменитый местный сыр и молочный шоколад), а также визитной карточкой горных курортов, вопрос о рогах имеет глубокий смысл, затрагивающий сферу экономики, политики, экологии, эстетики и сохранения традиций.

Рога раздора

В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке сельхозпродукции большинство швейцарских фермеров спиливают у коров и коз рога - так в стойлах в этом случае помещается больше животных, а риск их травмирования меньше. Дело дошло до того, что сейчас около 90% швейцарских коров - безрогие. Их содержание обходится дешевле. Крестьяне же, отказывающиеся спиливать у буренок рога, терпят убытки.

Не всем сельским жителям в альпийской республике, да и не только им, по душе "безрогость" кормящего стада. Крестьянин из деревни Перрефитте Армин Каполь стал инициатором движения в защиту природной стати коров и коз. Он предложил провести общенациональный референдум по вопросу о материальной поддержке фермеров, у которых стадо - рогатое. Этот призыв встретил широкую общественную поддержку, и в марте 2016 года в Федеральную канцелярию было передано более 150 тысяч подписей за проведение всенародного голосования, хотя, согласно конституции страны, достаточно было и 100 тысяч.

Веское слово народа

Референдумы для Швейцарии - дело привычное, это важный механизм функционирования государства, поэтому инициативу Каполя скрупулезно рассмотрели и в правительстве, и в парламенте. В феврале прошлого года правительство заявило о своем отрицательном отношении к идее материальной поддержки хозяйств с рогатыми коровами и козами. Оно обратило при этом внимание на тот факт, что не существует ни одного научного исследования, доказывающего ухудшение благополучия коров из-за спиленных рогов.

Негативная оценка со стороны правительства не обескуражила Армина Каполя и его сторонников. В условиях политической системы Швейцарии такая реакция Берна означает, что последнее слово должен будет сказать народ на референдуме. Вопрос только в том, выдвинет ли правительство свой контрпроект, или на всенародное голосование будет вынесена только инициатива Каполя, который предлагает установить субсидию по 159 франков в год (более 160 долларов) на каждую рогатую корову.

Что скажет парламент

Комиссия по экономике и сборам Национального совета поддержала идею материальной поддержки "рогатости" стада, однако конкретных сумм не назвала. Более того, она категорически против того, чтобы эта поддержка была зафиксирована в швейцарской конституции в качестве обязанности государства. Члены комиссии согласны только на принятие специального закона о поддержке.

Хотя это не совсем то, чего добивается Каполь, тем не менее лед, судя по всему, тронулся: парламентарии больше не отвергают саму идею субсидий за рога. Их мотивы понятны: народные избранники не могут позволить себе игнорировать мнение граждан, поддержавших Каполя. В решении комиссии от 10 января не случайно была отмечена" "большая симпатия к этой инициативе со стороны населения". Однако мнение комиссии - это только начало пути. Чтобы закон стал реальностью, требуется поддержка обеих палат парламента. Только в марте станет ясно, все ли законодатели согласны с аргументами о том, что ради сохранения рогов у коров и коз государственной казне следует раскошелиться.

26.01.2018 11:06

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.