up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Россия отмечает Годом экологии 100-летие Баргузинского заповедника

Богатство России, "о котором редко кому известно за ее пределами", - так журнал "Нэшнл джиогрэфик" (National Geographic) охарактеризовал обширные российские заповедники, первый из которых - Баргузинский - был создан ровно 100 лет назад для защиты популяции баргузинского соболя.

burguzinskiy_zapovednik

"В январе 1917 года царь Николай П официально выделил участок территории неподалеку от озера Байкал в качестве первого в Российской империи заповедника, - отметил журнал. - Всего через несколько месяцев после этого в США была создана Парковая служба, на которую были возложены функции управления природными заказниками, такими, как Йеллоустоунский национальный парк, созданный в 1872 году. Этот природный заказник предназначался для "пользы и развлечения" посетителей. Концепция заповедников в России была иной. В США рассматривали парки как "места развлечений" для отдыхающих, в то время как сторонники защиты окружающей среды в России, такие как Григорий Кожевников, призывали совсем к другому - к защите природных богатств России от людей".

"Нет никакой необходимости что-либо убирать, добавлять или исправлять, - приводит журнал мнение Кожевникова (1866-1933), первого председателя Всероссийского общества охраны природы. - Природу лучше оставить в покое, и мы будем наблюдать за результатами". Как отметил в этой связи "Нэшнл джиогрэфик", российские заповедники - "одни из наиболее охраняемых в мире": согласно шкале Международного союза охраны природы, они относятся к категории 1А, в то время как национальные парки в США относятся к территориям с менее строгим природоохранным режимом.

"В 1980-х годах Россия начала также создавать национальные парки, которые открыли ее гражданам возможности участвовать в программах отдыха и образовательных программах, - пишет журнал. - Сегодня в России насчитывается 50 национальных парков, 59 федеральных заказников, 17 памятников дикой природы и во всех из них действуют разные природоохранные уровни. Однако нигде уровень защиты природы не является таким строгим, как в заповедниках".

В год 100-летия со дня создания первого российского заповедника, отметил "Нэшнл джиогрэфик", президент России Владимир Путин официально объявил 2017 год Годом экологии, а к 2020 году в России будет создано еще 18 охраняемых природных территорий, в том числе по крайней мере 5 заповедников, 11 национальных парков и два федеральных заказника.

11.01.2017 04:04