up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Российские ученые обеспокоены резким сокращением численности сивучей на Командорских островах

Численность сивучей (ушастых тюленей), занесенных в Красную книгу России, сократилась на Командорских островах более чем в два раза по сравнению с 2005 годом. Это показал учет, которые в апреле специалисты природоохранного резервата провели впервые за 12 лет на островах архипелага - Беринга, Медный и Арий Камень. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь заповедника "Командорский" Алексей Велединский.

Сивучи

 Фото: boomerangclub.ru

"В результате учетов, проведенных весной 2005 года на островах Командорского архипелага, было отмечено пребывание на лежбищах почти 500 сивучей. В этом году учеты показали, что количество животных на лежбищах сократилось до 200", - сообщил Велединский. При этом по время учетов в 1965 году на Командорах насчитывалось до 10 тыс. сивучей, и половина из них зимовала на острове Медный. По мнению специалистов, чтобы выяснить причины сокращения численности ушастых тюленей необходимо проведение ежегодных учетов.

"Учеты лежбищ ушастых тюленей необходимо проводить регулярно, каждый год. Это позволит выявить типичную картину распределения сивучей на Командорских островах, что нужно для лучшего понимания биологии и экологии вида и причин сокращения его численности", - рассказал собеседник агентства.

Осенью прошлого года ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук установили пять GPS-меток на сивучей на территории Командорского заповедника. Таким образом, они получили возможность следить за перемещениями животных по акватории Тихого океана. В дальнейшем, после изучения данных, ученые надеются установить, как изменились места зимовки морских львов на побережье Камчатки.

Командорский заповедник - самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой акватории - более 3 млн га. Основан в 1993 году.

21.04.2017 11:55