В Северной Америке обитает большеротый буффало (лат. Ictiobus cyprinellus) – довольно крупный вид рыб семейства чукучановых: они вырастают до метра с лишком, а весят под 30 кило. фото: outdoorhub.com Считалось, что их срок жизни – около 25 лет, но на самом деле он значительно, почти в четыре раза, больше. Одна из недавно изученных рыбин оказалась долгожительницей: ей перевалило за 112 лет, и это рекорд для костистых рыб (а их больше 12 000 видов)! Открытие сделали учёные из США. Между 2011 и 2018 они выловили сотни экземпляров в миннесотских озёрах и реках, принадлежащих к бассейнам Миссисипи и Ред-ривер (рыбачили и сетями, и удочками, и с помощью луков и стрел). Почти 30 особей отпустили на волю после изучения и установки меток, а вот остальные 386 – препарировали. Биологи извлекли из рыб отолиты – кристаллы кальция, которые находятся во внутреннем ухе и помогают рыбам соблюдать равновесие (работают они примерно как человеческий вестибулярный аппарат). Важно, что отолиты растут вместе с рыбой: через равные промежутки времени на них, как на жемчужинах или стволах деревьев, нарастает новый слой. Это и позволяет определить возраст рыбы. Чтобы уточнить результат, в наслоениях кальция замеряли концентрацию углерода-14: высокое количество этого изотопа – явный признак того, что рыба застала пору активных ядерных испытаний в США (примерно с 1955). В результате учёные установили, что исследуемым рыбам в среднем 80−90 лет: это очень много по сравнению с первоначальными данными. А самой старой особи было 112 лет. Она пережила строительство и гибель «Титаника», Первую мировую войну и другие события минувшего века. Однако долгожительство, отмеченное у 90% большеротого буффало, иллюстрирует проблему старения популяции. В последние десятилетия появляется все больше плотин, которые ограничивают рыбам доступ к нерестилищам. Таким образом живущая в данной местности группа практически перестает размножатся и только доживает свой век. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|