up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Шафран со времен античности служит признаком богатства и элегантности

Самая дорогая пряность в мире, цена которой может достигать 16 долларов за грамм! Так журнал "Нэшнл джиогрэфик" охарактеризовал шафран, полученный из высушенных цветков Crocus sativus - растения семейства ирисовых.

Красное иранское золото

 Фото: parstoday.com

Это особенное растение, поскольку оно не может существовать в дикой природе и его можно только выращивать, а рыльца цветка, из которых получают пряность, можно собирать только вручную, пишет журнал. Кроме того, цветок распускается только по утрам.

Впервые шафран, по мнению специалистов, стали употреблять в Греции бронзового века. Египетская царица Клеопатра, по легендам, принимала ванны из кобыльего молока, сдобренного шафраном. Женщины минойской культуры на острове Крит использовали шафран в смеси с красной охрой, животным жиром и пчелиным воском для изготовления косметики. По мнению составителя сборника "Книга пряностей: от аниса до куркумы" американского исследователя Джона О"Коннора, средневековые монахи смешивали яичный белок и шафран и получали желтую глазурь для создания иллюстраций в манускриптах.

Самая дорогая пряность в мире с древности использовалась и в медицине - для лечения головной боли, остановки кровотечения, а в Средние века считалась даже средством борьбы с бичом того времени - бубонной чумой. Современные исследования свидетельствуют о том, что в ней содержится высокий процент антиоксидантов, которые могут служить противовоспалительным средством. Подтверждений тому, что пряность пригодна и для лечения сердечно- сосудистых заболеваний, пока не обнаружено.

Особенно популярен шафран был в средневековой Европе, где его прежде всего использовали при приготовлении изысканных блюд в качестве пищевого красителя. Во французском манускрипте о кулинарном искусстве, датированном 1300-м годом, содержался рецепт приготовления жареного лебедя с глазурью из шафрана. Несмотря на прошедшие века, отметил "Нэшнл джиогрэфик", шафран и сегодня служит признаком богатства, роскоши и элегантности.

04.05.2017 08:26