up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Швейцарскому волку придется по всей строгости закона ответить за свой чрезмерный аппетит

Швейцарская секция Всемирного фонда дикой природы (WWF), неустанно выступающая в защиту животных, решила тем не менее не оспаривать в суде решение властей об отстреле волка, известного местным экологам под кодовым именем М75. Зубастый хищник в январе и феврале загрыз в кантонах Тичино и Граубюнден более 40 овец, а потом еще и "усугубил свою вину" нападениями на овец в кантонах Тургау и Цюрих.

Загнанный охотниками волк

 Фото: ochevidets.ru

С правовой точки зрения, "приговор" не вызывает вопросов: согласно закону, местные власти с ведома федерального Берна могут дать разрешение на ликвидацию, если жертвами волка в течение месяца стали не менее 25 овец или коз, либо 35 в течение четырех месяцев. По этим мотивам еще в марте М75 получил от государства "черную метку", и егерям было предоставлено 60 дней, чтобы его отыскать и застрелить. Спасти "серого разбойника" или хотя бы отсрочить исполнение "приговора" могли бы защитники животных посредством судебного иска. Но они заявили, что не будут этого делать, посчитав, видимо, что выиграть такое дело надежды нет никакой.

Представитель WWF по крупным хищникам Габор Бетленфалви заявил Швейцарскому телеграфному агентству (АТС), что его организация не будет оспаривать в суде решение властей. Как подчеркивает АТС, в WWF "пришли к выводу, что нет иного выбора кроме отстрела этого волка, пришедшего из Италии". Правда, защитники животных при этом пояснили, что овцеводам следует лучше охранять свои отары, и тогда волкам придется искать пропитание в дикой природе.

Государственная программа реинтродукции волков осуществляется в Швейцарии с середины 90-х годов прошлого века. Некогда полностью истребленные в стране, сейчас они успешно осваивают ряд регионов. Популяция насчитывает всего несколько десятков особей, но хлопот с "серыми разбойниками" много - нападения на овец и коз случаются регулярно, что вызывает протесты фермеров. И хотя государство выплачивает им компенсацию за ущерб, тем не менее соседство с хищниками нравится далеко не всем.

Волки к тому же демонстрируют пугающую проворность и изобретательность во время своих атак. В частности, М75 известен тем, что, набедокурив в январе и феврале в Тичино и Граубюндене, сделал стремительный бросок на сотни километров на север - в кантоны Тургау и Цюрих, где загрыз несколько овец. Затем он вернулся в Граубюнден. Известно также, что во время одного из нападений - в деревне Трун в Граубюндене - он проник в помещение для овец через проем, находящийся на высоте 113 см от земли.

Теперь, после отказа WWF обращаться в суд, волку М75 остается надеяться только на удачу. Продержаться нужно около 30 дней - именно столько будет еще действовать выданный в марте в Тичино и Граубюндене ордер на отстрел.

Согласно подсчетам экологической организации "Про Натура", с 1998 года в Швейцарии было убито или погибло два десятка волков. При этом половина из них были застрелены по решению властей, шесть попали под колеса автомобилей или стали жертвами других несчастных случаев, а четыре были убиты браконьерами.

26.04.2017 12:13