up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Слишком много медведей: на Камчатке предлагают начать отстрел

Слишком много медведей: на Камчатке предлагают начать отстрел

Эту позицию не разделяют в руководстве Кроноцкого заповедника. Камчатский общественник, главный редактор газеты «Общество и власть. Час пик» Сергей Мылов намерен обратиться в суд, чтобы обязать администрацию Кроноцкого заповедника заняться отстрелом медведей на подведомственной территории.

медведей на Камчатке предлагают отстреливать

фото: Константин Шатенев

По мнению Мылова, ФГБУ «Кроноцкий заповедник», которое отвечает за охрану заказника, обязано следить за тем, чтобы количество хищников не превышало установленных нормативов – два медведя на тысячу гектаров. Сейчас, по данным общественника, плотность медведей в заказнике примерно в два с половиной раза выше нормы. Ранее на Камчатке закрыли туристический маршрут из-за голодных медведей, которые стали агрессивными из-за недостатка рыбы.

«В этом году произошла трагедия, в поселке Озерновский, что находится рядом с заказником, от лап медведя погиб человек. Мы собрали общественный совет при краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира. В ходе обсуждения пришли к выводу, что одним из обстоятельств ЧП стал рост числа медведей на территории заказника, хищники вытесняют друг друга, идут в населенные пункты», – заявил Сергей Мылов.

Медведи все чаще нападают на людей

Медведи все чаще нападают на людей. С чем это связано?

По его мнению, сегодня имеются правовые основания для того, чтобы отстрелить в заказнике примерно 500 медведей. Позицию активиста в целом поддерживают и в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира региона, где ссылаются на приказ Минприроды РФ № 138 от 30 апреля 2010 года, в котором прописаны нормативы изъятия охотничьих ресурсов.

Администрация заповедника не разделяет точку зрения общественников и властей. В заказнике напоминают, что отстрел диких зверей для регулирования их численности на особо охраняемых природных территориях противозаконен. Подобные меры могут применяться лишь для борьбы с какой-либо эпидемией животных после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Росприроднадзором. Признаков опасных заболеваний у зверей нет.

«Все нормативные акты, касающиеся регулирования численности медведей, относятся к охотугодьям и на особо охраняемые природные территории федерального значения, такие как Южно-Камчатский заказник, не распространяются. Все это прописано в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Этот момент нам подтвердили в Минприроды России», – пояснил заместитель директора заповедника по охране Владимир Халманов.

По его мнению, медведи в заказнике не представляют угрозы для человека. Режим охраны территории и изобилие рыбы в Курильском озере обеспечивают условия существования, при которых хищникам нет нужды покидать заказник.

В заповеднике утверждают, что выходы зверей в населенные пункты связаны не с наличием рядом особо охраняемой природной территории, а с отсутствием культуры утилизации пищевых отходов. Например, в поселке Ивашка в Корякии целая группировка медведей численностью более 50 особей выросла на местной свалке.

Отстрел вторгающихся в города кабанов начат в Словакии

Отстрел вторгающихся в города кабанов начат в Словакии

«Мы специально выезжали в ближайшие к заказнику населенные пункты, чтобы оценить ситуацию с выходом медведей к жилью человека. Рядом с поселками Озерновский и Запорожье расположена огромная свалка, куда вывозят в том числе и все пищевые отходы. Естественно, это место привлекает медведей, что и является причиной возникновения конфликтных ситуаций. Проблему нужно искать не в высокой численности животных, а в нашей экологической безграмотности и безответственности», – говорит Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

Согласно авиационным учетам, которые проводятся раз в пять лет, численность популяционной группировки медведей Южно-Камчатского заказника стабильна. В 2012 году она составила 943 медведя, в 2017 – 990 особей. Очередные учеты запланированы на 2022 год. Общая численность камчатской популяции – более 20 000. источник

09.10.2019 10:34