Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Сооружение угольной электростанции в Бангладеш обернется экологической катастрофой - эксперт

Сооружение угольной электростанции Рампал в Бангладеш значительно ухудшит качество воздуха и обернется экологической катастрофой для всего региона. Об этом заявила сегодня специалист по вопросам загрязнения воздуха "Гринпис" Лаури Милвирта.

Сооружение угольной электростанции в Бангладеш

Фото: peterdmiller.com

"Электростанция, сжигающая 5 млн тонн угля каждый год, станет одним из крупнейших источников загрязнения воздуха в стране, - заявила она, комментируя результаты экологической экспертизы. - Это самым драматическим образом скажется на здоровье населения и вызовет по меньшей мере 6 тысяч преждевременных смертей и 24 тыс. случаев рождений недоношенных младенцев".

По расчётам ученых, выбросы Рампальской электростанции на 50% повысят содержание токсичных веществ, диоксида серы и двуокиси азота в воздухе во всей юго-западной части Бангладеш и в 100 км к северо-востоку страны. Из-за преобладающих ветров пострадает экосистема уникальных мангровых лесов Сундарбана, значительно ухудшится качество жизни во многих районах Бангладеш, не исключая столицу Дакку, а также в приграничной Западной Бенгалии, в том числе в четвертом по численности населения городе в Индии - Калькутте.

"Предельные уровни выбросов диоксида серы, оксидов азота, пыли и ртути, указанные в тендерных документах на строительство этой электростанции, в 5-10 раз выше, чем в современных технических нормативах, - сообщила Лаури Милвирта. - Воздействие этих загрязнителей увеличит риск инсульта, рака легких, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний".

С выводами исследования солидарны все экологические организации страны, в том числе Национальный комитет защиты Сундарбана (NCPS).

"Реализация Рампальского проекта подтолкнет наши будущие поколения к инвалидности и преждевременной смерти, и этого нельзя допустить, - заявила представитель NCPS и правозащитник Султана Камаль. - Сточные воды в объеме 4,75 млн тонн в год нанесут непоправимый ущерб мангровым лесам и речной экосистеме". По ее словам, угольная электростанция также сбросит за срок своей службы свыше 10 тыс. кг ртути - мощного нейротоксина, повреждающего головной мозг и нервную систему. Оказавшись в воде, ртуть создаст дополнительные риски для водной пищевой цепи национального парка Сундарбан и всего Бенгальского залива и негативно отразится на здоровье миллионов людей, которые едят выловленную здесь рыбу и морепродукты.

"Мы неоднократно представляли научные данные правительству, но власти пренебрегают нашими аргументами и не намерены сворачивать опасный проект, - подчеркнула она. - Настоятельный призыв ООН прекратить строительство вблизи Сундарбана, который является естественным барьером против циклонов, также остался без ответа".

Государственная корпорация тепловой энергетики Индии (NTPC) и Совет развития энергетики Бангладеш строят установку мощностью 1320 мегаватт на площади около 7,5 кв км. В соответствии с условиями создания совместного предприятия, стороны выделили средства в размере 15% от полной стоимости проекта в $ 1,5 млрд, оставшиеся расходы должны покрыть заемные средства.

Электростанция будет расположена в 14 км ниже по течению от Сундарбана, крупнейшего в мире мангрового леса, одного из последних мест обитания бенгальских тигров, раскинувшегося в дельте Ганга на территории Индии и Бангладеш. По мнению экологов, она представляет значительный риск для объекта, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект строительства угольной ТЭС "Рампал", инициированный в 2010 году, вызвал ожесточенные споры среди населения и политической оппозиции в Бангладеш, что уже привело к задержкам строительства на несколько лет.

Однако, несмотря на протесты, правительство Бангладеш намерено добиться осуществления своих планов увеличить к 2021 году производство электроэнергии за счет новых угольных электростанций до 20 тысяч мегаватт, сократив при этом зависимость страны от дорогостоящего природного газа.

"Мы используем лучшие технологии для предотвращения любого возможного ущерба, - заявил государственный министр энергетики Бангладеш Насрул Хамид. - Предприятие, безусловно, будет выделять загрязняющие вещества, но не настолько много, чтобы нанести ущерб. К тому же у нас нет вариантов: в стране, в которой большинство населения не имеет доступа к электроэнергии, угольная электростанция принесет больше пользы, чем вреда".

06.05.2017 12:56

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.