up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Создание мусорной дамбы у аэропорта Бейрута вызвало протесты ливанской общественности

Стаи птиц, появившиеся на днях поблизости от взлетно-посадочной полосы международного аэропорта имени Рафика Харири в Бейруте, вызвали шок у местных диспетчеров. Командир эмиратского авиалайнера, набиравшего высоту, первым просигнализировал об угрозе, возникшей для воздухоплавания из-за кружащих в небе чаек.

Горы отходов

Фото: superomsk.ru

Как выяснилось, установленные ранее ультразвуковые отпугиватели (ultrasonic) оказались недостаточно эффективными для борьбы с пернатыми в зоне аэропорта. Для отстрела птиц были срочно вызваны команды снайперов, но на следующий день картина повторилась снова. Чаек привлекла мусорная дамба, созданная на южной окраине ливанской столицы, где находятся ее воздушные ворота.

Полтора года понадобилось ливанским властям, чтобы, наконец, найти место для утилизации бытовых отходов. Протесты экологов, заставивших правительство закрыть подряд несколько дамб в окрестностях столицы, привели к мусорным завалам на улицах Бейрута. Планы по экспорту отходов и строительству предприятий по их переработке сорвались. В итоге "ближневосточная Швейцария", которая известна как привлекательное место для туристов, оказалась в глубоком нокауте.

Увы, местных экологов этот вариант никак не обрадовал. "Ливанское побережье и морская биосфера вновь приносятся в жертву в нарушение Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (АЕWA) и Барселонской конвенции об охране морской среды и прибрежного региона Средиземноморья", - указывалось в распространенном здесь заявлении национального движения "зеленых". Информация о начавшемся "преступном отстреле" альбатросов и морских галок вызвала новый шквал критических заявлений и публикаций со стороны защитников природы.

Учитывая серьезное беспокойство администрации аэропорта и национального воздушного перевозчика авиакомпании МЕА, давление на правительство возросло. Более того, судья округа Баабда Хасан Хамдан принял экстренное решение о закрытии дамбы под воздействием общественности. Но позднее он вынужден был объявить о приостановке действия своего вердикта.

В ответ министр Хатыб отметил в интервью радиостанции "Саут Любнан", что у властей нет планов переноса дамбы в другое место. Он дал понять, что правительство сделает "все возможное, чтобы избежать негативных последствий размещения свалки в прибрежном районе Коста-Брава". Министр пообещал провести "фундаментальное экологическое исследование, которое успокоит общественность".

24.01.2017 05:55