up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Сроки приезда больших панд в Московский зоопарк станут известны весной

Большие панды, золотые обезьяны, фазаны и исполинские саламандры приедут в Московский зоопарк из Китая, сроки привоза черно-белых бамбуковых медведей станут известны в мае. Об этом сообщила в интервью директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Большая панда

 Фото: ntv.com.tr

По ее словам, животные поселятся в Китайском павильоне. "Сейчас мы ждем макет павильона и делаем расчеты стоимости строительства и проектирования. Следующий этап - согласование с коллегами из Китая павильона для содержания панд и золотых обезьян, а далее - аукцион на проектирование павильона. Сроки привоза больших панд будут понятны в мае", - сообщила Акулова.

По ее словам, экспозиция животных в Китайском павильоне будет располагаться на трех уровнях. "Сразу у входа разместится экспозиция, имитирующая лес со свободно летающими птицами, некоторых из них можно сейчас увидеть в природе только в Китае, это, например, разные виды фазанов. Дальше - вольер с исполинскими саламандрами, самый крупный вид среди современных земноводных, они бывают почти двухметровыми, а вес доходит до 70 кг. И, конечно, главная достопримечательность - вольеры с пандами", - сказала Акулова.

Большие панды появлялись в Московском зоопарке трижды. В 1957 году в зоопарк привезли самца панды по кличке Пинь- Пинь, но он прожил здесь всего два года. В 1959 году Китай подарил столичному зоопарку второго самца по кличке Ань- Ань, через несколько лет Лондонское зоологическое общество обратилось в Московской зоопарк с предложением привезти к нему самку по кличке Чи-Чи, которая жила в Лондонском зоопарке. После переговоров на уровне правительств двух стран Чи-Чи доставили в Москву, однако попытки получить потомство от панд остались безуспешными, после чего Чи-Чи отправили обратно в Лондон.

Позднее Ань-Ань в сопровождении сотрудника зоопарка поехал в Лондон, но и там добиться от панд потомства не удалось. Самец вернулся в Москву, где и прожил до 1972 года. В конце 1970-х годов павильон для панд переделали и поместили туда очковых медведей. Возможность увидеть панд москвичам представилась еще раз - в 2001 году, во время проведения Дней культуры Пекина в Москве.

20.02.2017 07:07