up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Столица Алжира переживает нашествие средиземноморских чаек

"Ну какая это птица, это - крыса! Она захватила мою веранду!"- негодует 60-летний житель столицы Алжира Али, указывая на средиземноморскую чайку. Их колония облюбовала крышу, веранду и чуть ли не весь двор у домика Али на западной окраине города Алжир. Последние годы горожане столкнулись с подлинным стихийным бедствием: город буквально берут штурмом средиземноморские чайки, многие уже называют их "небесными крысами" за всеядность, напор, агрессию и неимоверную способность к размножению.

Нашествие средиземноморских чаек

 Фото: uc.od.ua

Все дело в том, что эти чайки питаются на открытых помойках, а их в городе великое множество, более того, с ростом урбанизации их количество увеличивается пропорционально. Чайкам такой способ добычи пищи подходит намного больше, чем утомительные и не всегда удачные поиски рыбы в море. В результате на протяжении последних 40 лет средиземноморское побережье Алжира переживает взрыв популяции чаек, которые плотно оккупировали столицу- мегаполис.

"Расширение популяции средиземноморских чаек привело к увеличению зоны их обитания, которая теперь захватывает и городские кварталы", - говорит специалист по экологии фауны университета Баб Эззуар в западной части города Алжир Навель Дерраджи. Эта чайка - крупная птица с мощной грудью, длинными лапами, а также коротким и широким клювом, что делает ее серьезным и опасным хищником, который активно расширяет свои владения.

"За последние четверть века темпы прироста популяции средиземноморской чайки увеличились вдвое, ее численность выросла на 400 %", - говорит профессор университета Беджая Риад Мулай.

В городе размножение этих птиц ведет к дополнительному загрязнению. Из-за частых и активных "бомбардировок" пометом многие жители не могут больше вывешивать во дворе белье для просушки, зачастую просто негде присесть - все загажено птицами. Причем, в отличие от голубей, на этих птиц никто не будет охотиться ради мяса: оно несъедобно.

Перемещаясь от привычного побережья в глубь городских кварталов, чайки приноравливаются к другим условиям существования: вьют гнезда из тряпья, целлофана и прочего мусора. Еще в 2001 году в городе Алжир насчитывалось всего три места гнездования чаек, то теперь - более 150.

26.04.2017 15:13

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: